"Левые" выставили пост у памятника Ленину

У памятника Ленину, расположенном на площади в центре Калининграда, по ночам начали дежурить местные коммунисты и нацболы. Дело в том, что в ночь на вторник по указанию мэра Калининграда Юрия Савенко были демонтированы трибуны, обрамлявшие постамент. Под покровом ночи тяжелая техника разрушила популярное место свиданий молодежи, деловых встреч и митингов коммунистов. Сам же памятник вождю мирового пролетариата, за спиной у которого возводится храм Христу Спасителю, пока не трогают. Но на подобную перспективу городские власти уже намекают.

«Я против того, чтобы вождь мирового пролетариата стоял перед храмом», –заявил мэра города. Несколько лет назад, когда только приступали к строительству православного храма, местные власти и церковнослужители заверяли горожан, что памятник останется на своем месте. «Если убрать памятник, нарушится архитектурное единство площади Победы, – говорила главный архитектор города Татьяна Кондакова. – Он ее «держит». Хотя важнее, по-моему, то, что Ленин – часть нашей истории. Позволю себе напомнить выражение: если ты выстрелишь в прошлое из ружья, будущее выстрелит в тебя из пушки. Может, хватит стрелять?».

Но спустя год мнение городских властей диаметрально изменилось: к юбилею города в 2005 году центральная площадь Калининграда должна обрести совершенно новый облик. Место для памятника Ленину пока остается под вопросом. Коммунисты, выставившие у памятника пост №1, обещают: если на площади вновь появится тяжелая техника, они лягут под ковши экскаваторов, но не допустят сноса.
Источник: Новые известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.