Стражи порядка не прочь погреть руки на податливых иностранцах

Сотрудниками отделения собственной безопасности Западного УВДТ задержаны милиционер группы досмотра и оперативный дежурный ЛОВД на воздушном транспорте. Эти два стража порядка подозреваются в том, что в аэропорту Храброво пытались незаконно взыскать штраф с пассажира. Точнее, они вынуждали этого человека откупиться. По данному факту проводится служебная проверка, по результатам которой, возможно, будет возбуждено уголовное дело.

Руководство калининградской транспортной милиции, как рассказали в пресс-службе ЗУВДТ, обеспокоено поступлением информации о «криминальном бизнесе» некоторых своих недобросовестных подчиненных и принимает самые жесткие меры по наведению порядка. За различного рода нарушения из линейного ОВД на воздушном транспорте было уволено шесть сотрудников, еще несколько милиционеров направлены на аттестационную комиссию, которой предстоит решать вопрос об их соответствии занимаемым должностям и возможности продолжения ими службы в органах внутренних дел.

Стоит объяснить, что «криминальный бизнес», о котором говорят в пресс-службе ЗУВДТ, расцвел на почве проблем, возникающих у иностранных граждан, забывших в законном порядке оформить регистрацию своего пребывания на территории России. И если во время нахождения в нашей области без регистрационного документа сложностей может и не возникнуть, то при желании вернуться на Родину воздушным путем их не миновать. Правила предполетного контроля весьма жесткие, и именно здесь обнаруживается нарушение российского законодательства, допущенное забывчивым зарубежным гостем.

Вот тогда-то у милиционера, проверяющего документы, с одной стороны, и нарушителя - с другой, появляется «поле для маневра». Провинившийся иностранец находится в цейтноте. Пока составляется административный протокол и решается вопрос с уплатой штрафа, он рискует опоздать на самолет. К тому же штрафные санкции довольно чувствительны - от полутора до двух с половиной тысяч рублей. В этой ситуации нарушитель готов «порешать вопрос на месте», чтобы избавиться от протокольной процедуры. Да и откуп оборачивается гораздо меньшими финансовыми потерями. Все это, конечно, прекрасно понимает и «нечистый на руку» сотрудник милиции, решая извлечь для себя выгоду из щекотливого положения, в котором оказывается такой иностранец. И если тот сам не просит дать ему возможность откупиться «по-быстрому», всегда можно подтолкнуть его к этой идее, к примеру, умышленно затягивая разбирательство или пригрозив отстранением от полета.

«С 15 января этого года отменены льготные правила нахождения граждан Украины и Белоруссии в нашей области и в целом на территории России, - разъясняет начальник отделения по досмотру линейного ОВД на воздушном транспорте Владислав Красуцкий. - Вступил в силу Закон «О правовом положении иностранных граждан на территории Российской Федерации». В соответствии с ним каждый иностранец обязан в течение трех рабочих дней с момента пересечения государственной границы зарегистрироваться по месту пребывания в Федеральной миграционной службе. Предусмотрен и упрощенный порядок оформления регистрации: достаточно прийти в любое почтовое отделение, заполнить заявку в ФМС и оплатить пошлину. Наличие квитанции подтверждает факт получения регистрации и дает право беспрепятственно пройти у нас предполетный контроль. Что же касается нарушителей, то оплатить штраф, наложенный по административному протоколу, можно в отделении «Инвестбанка», которое находится на втором этаже здания аэропорта Храброво. Много времени это не отнимет».

В любом случае нарушителю следует помнить, что оплата штрафа «на месте», то есть в руки сотруднику транспортной милиции, незаконна. Подобная попытка расценивается как дача взятки, за что предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии со статьей 291 УК РФ дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий наказывается штрафом до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет. Впрочем, и милиционер может понести уголовную ответственность за вымогательство взятки и превышение своих должностных полномочий.

«Безусловно, надо иметь в виду, что без помощи граждан пресечь злоупотребления со стороны сотрудников милиции невозможно, - говорит руководитель пресс-службы ЗУВДТ Павел Юрченко. - Сокрытие информации о фактах вымогательства и мздоимства дает возможность уйти от ответственности и продолжать грубо нарушать закон. Поэтому руководство Западного УВДТ обращается к гражданам с просьбой сообщать обо всех случаях неправомерных действий, допущенных сотрудниками транспортной милиции, в отделение собственной безопасности по телефону 571-508 или на «телефон доверия» ЗУВДТ - 571-545. Анонимность и немедленное реагирование на каждое сообщение гарантируются».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.