Цензура в России мешает борьбе со СПИДом

Все новости по теме: СПИД
Во вторник в Калининграде несколько ВИЧ-инфицированных граждан попытались привлечь к себе внимание, приковав себя к дверям здания мэрии. Акцией заинтересовались в основном зарубежные СМИ.

Акция проходила 12 октября под лозунгом "Наши смерти – ваш позор!" Демонстранты требовали предоставить ВИЧ-инфицированным в Калининграде и в Калининградской области необходимое лечение. Как сообщил один из участников акции немецкому телеканалу NTV, за последние несколько лет в одном Калининграде от СПИДа умерло около 700 человек.

Другая участница акции рассказала журналистам о том, что врач отказался выписывать ей необходимые медикаменты, поскольку она "все равно умрет через несколько дней".

В обращении, принятом демонстрантами, говорится: "Мы требуем обеспечить равный доступ к лечению всех людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, независимо от пути инфицирования и социального статуса. Политика дискриминации людей по состоянию здоровья, активно проводимая государством сегодня, способствует дальнейшему развитию эпидемии и неминуемо приведет завтра к сотням тысяч смертей".

СПИД и демократия

Замалчивание проблемы СПИДа властями и СМИ действительно может повлечь за собой пагубные последствия, считает обозреватель журнала New Yorker Эмми Дэвидсон.

Несмотря на то, что распространение вируса постепенно принимает в России масштабы эпидемии, в стране не ведется практически никакой профилактической или просветительской работы, говорит Дэвидсон. В обществе к ВИЧ-инфицированным по-прежнему относятся как к преступникам, поскольку бытует неверное представление о том, что СПИДом болеют только наркоманы.

Чтобы решить, или хотя бы начать разрешать проблему, надо признать ее наличие, считает Дэвидсон. Российское правительство отказывается это делать, а поскольку электронные СМИ находятся под государственным контролем, проблема не выносится и на обсуждение общества. "Даже если какой-нибудь активист прикует себя к дверям Мавзолея, вряд ли об этом сообщат центральные телеканалы", - говорит Дэвидсон.

В таких гораздо более бедных и менее развитых странах, как Уганда и Индия, главы государств и члены кабинета постоянно упоминают проблему СПИДа в своих обращениях и интервью, а по государственному телевидению одна информационная кампания сменяет другую. Даже в "недемократичном" Китае правительство гораздо более открыто говорит о СПИДе, чем в России.

Пока не стало дороже

В отличие от стран Азии и Африки, где эпидемия возникла еще в те времена, когда о ней ничего не знали, в Россию вирус пришел значительно позже. Тогда, по крайней мере, было уже многое известно о профилактике СПИДа. Тем не менее, российские власти не воспользовались этим преимуществом, чтобы предотвратить эпидемию.

Кроме того, Россия обладает бóльшими финансовыми возможностями для проведения информационной кампании, чем, например, африканские государства, считает Дэвидсон. "Государство, вынужденное бороться с целым рядом других социальных проблем, часто отказывается выделять средства на борьбу с заболеванием, последствия которого еще не очевидны", – пишет обозреватель New Yorker. "Однако это единственный способ предотвратить очередной демографический спад, который грозит России, если эпидемия продолжит распространяться".
Источник: DW-WORLD

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.