Вроде бы простое уголовное дело тянется уже больше года

Об этой криминальной истории «Калининградка» писала в июле 2006-го. Тогда шестеро студентов калининградских вузов отдыхали на побережье недалеко от поселка Малиновка Зеленоградского района. Ночью сидели у костра, пели под гитару, потом легли спать в палатки. А в пять утра к ним вломились незнакомцы, как позже выяснится – все жители Зеленоградского района.

Ну чё вылупился? – сказал один из них сонному студенту БГА Антону Давыдову.– Деньги давайте. За все в этой жизни надо платить. За отдых на нашем пляже тоже.

Сопротивляться было бесполезно. Нападавших – человек пятнадцать, не меньше. Они стали шарить по палаткам, карманам своих жертв, с Антона сняли дорогие часы. Но на банальном грабеже незнакомцы не остановились. Они стали избивать отдыхающих. Больше всего досталось Давыдову. От многочисленных ударов он потерял сознание, а очнулся только тогда, когда приехала милиция.

Через несколько дней после того происшествия к нам в редакцию пришли родственники студентов, чтобы через газету поблагодарить сотрудников Зеленоградского ОВД за оперативную работу. Ведь если бы милиционеры приехали чуть позже, то ребят могли бы забить до смерти. А исполняющий тогда обязанности начальника РОВД Андрей Хлопцев сказал автору этих строк:

- Все зачинщики установлены. В отношении их будет возбуждено уголовное дело.

И год назад казалось - все в этой истории ясно и понятно. Есть потерпевшие, задержаны подозреваемые, улик предостаточно, свидетельских показаний хватает. Но…

Недавно в редакцию пришла бабушка Антона.

- После того избиения, получив серьезные травмы головы, внук стал инвалидом, - чуть не плачет Мария Михайловна. – А вот те, кто их нанес, до сих пор на свободе. Не верите?

Она достает целую кипу бумаг. Читаю одну из них, подписанную следователем Зеленоградского РОВД капитаном юстиции С. Сигида: «Сообщаю вам, что 30 октября 2006 года предварительное следствие … приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего в качестве обвиняемого».

- Когда мы получили это уведомления, были, мягко говоря, обескуражены, - говорит Мария Михайловна.

Листаю другие бумаги. В них жалобы пострадавших в районную и областную прокуратуру на действия, точнее, бездействие следственного отдела Зеленоградского РОВД. И ответы из надзирающих органов. В одном говорится, что районная прокуратура продлила следствие до 14 декабря 2006 года. Но и после этой даты дело, по сути, так и не сдвинулось. На очередное заявление потерпевших и их родственников из областной прокуратуры 28 января 2007 года пришел такой ответ: «По делу действительно допущены волокита и нарушения норм уголовно-процессуального законодательства. Вместе с тем меры прокурорского реагирования не применялись ввиду того, что Сигида С.А. уволена из органов милиции».

- Дело сейчас у другого следователя, - говорит бабушка Антона. – Но воз и ныне там. Почему? Мне еще тогда, после побоища, в милиции намекнули, что зачинщики – детки богатых и влиятельных родителей.

- Я адвокат и рассматриваю дело с юридической точки зрения, - акцентирует защитник Антона Галина Ведьгун. – Еще прошлым летом, когда ко мне обратились родственники пострадавших, сразу бросились в глаза процессуальные нарушения. Например, у одного из задержанных были изъяты часы Антона. Но должным образом изъятие не оформлено. После нападения подозреваемые сжигали вещи, отобранные у жертв, но милицию это мало интересовало. Опознания проводились с большими нарушениями - ни понятых, ни статистов. Потерпевшим просто показывали одного из задержанных - мол, он или не он, этим и ограничились. И главное, почему-то было возбуждено насколько отдельных уголовных дел. Скажем, я занимаюсь делом Антона по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Его друзья стали жертвами краж. Место, время, события – совпадают. Так значит, давно пора сводить все это в одно производство.

В свою очередь автор этих строк обратился в следственный отдел Зеленоградского РОВД. Там сказали: пишите официальный запрос. Хорошо, напишем.

За комментарием по этой ситуации журналист «Калининградки» обратился к исполняющему обязанности прокурора района Александру Гриню.

- Какой номер дела, говорите? 12243/06? – уточнил Александр Викторович. – К сожалению, я с ним не знаком. Сейчас его затребую, а вы мне перезвоните через пару дней.

Звоню как договаривались.

- Дело сейчас вновь приостановлено, но есть все основания для его возобновления, - сказал Александр Гринь. – Оно, действительно, вызывает очень много вопросов к тем, кто его возбуждал, вел и ведет. Еще совсем недавно я бы разобрался в этой истории. Но это уже не моя прерогатива, а компетенция созданного следственного комитета. Давайте сделаем так: передайте потерпевшим, чтобы они срочно связались со мной лично. А я подскажу, что им делать дальше в рамках существующего правового поля.

Я так и сделал. Вчера и.о. прокурора, пострадавшие студенты и их родственники уже договорились о встрече.

Р.S. По понятным причинам имена пострадавших изменены.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.