Член правительства

Все новости по теме: Правительство области
На этой неделе газета «Дворник» опубликовала материал «Сомкнутой ладонью», рассказывающий о том, как средства из бюджетного фонда непредвиденных расходов выделяются на публикацию книги «Калининград-Восточная Пруссия». История о книге, содержащей крайне фривольное описание половой жизни героя, произвела в определенных кругах эффект разорвавшейся бомбы. Корреспонденты «ТР» попытались узнать о литературном скандале больше.

Напомним, что, по данным «Дворника», 10 августа нынешнего года Георгий Боос подписал постановление № 484 о выделении 300 тыс рублей из фонда непредвиденных расходов на издание книги Юрия Балабанова «Калининград-Восточная Пруссия». В материале говорится, что средства выделяются черняховскому муниципальному учреждению «Централизованная библиотечная система». Источником денег должен стать фонд непредвиденных расходов, обычно служащий источников средств для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Ситуация не привлекла бы такого внимания, если бы не особенности предполагаемой к публикации книги. Она, как следует из описания на сайте писателя, рассказывает о Калининграде начала девяностых и героях, имеющих вполне реальных прототипов — мэре города Петре Раздольном, предпринимателе Пургении Садомазове и главном действующем лице — артисте Дурии Пилорамове. В образе последнего явственно прослеживаются параллели с автором произведения. Крупным шрифтом «Дворник» публикует отрывок из книги — в нем, начинающемся словами «член пульсирует у меня в руке», красочно описывается, как главный герой занимается мастурбацией. Корреспондент «ТР» пообщался с самим Юрием Балабановым, ныне пребывающим в Гамбурге. Писатель оказался крайне возмущенным историей вокруг его творчества. «Меня возмущает не то, что из интернета выдернули фразу, которая ни о чем не говорит и в контексте звучала бы совершенно нормально. Меня возмущает то, что теперь лицо нашего Бооса будет ассоциироваться с членом, — заявил господин Балабанов. — Я не понимаю этой предвзятости, я не знаю, с каких пор вообще „Дворники“ искусство судят. Какой-то „Дворник“, который никогда не видел члена, головку, два раза процитировал — это, конечно, возмутительно и непонятно». «Хочется сказать, что роман не об этом, что в русских школах меня проходят вместе с Толстым и с Бродским», — подчеркнул писатель. На вопрос о том, насколько уместна публикация книги на бюджетные средства и тем более — на деньги фонда непредвиденных расходов, Юрий Балабанов сообщил, что «вообще далек от денег». «Именно поэтому я успел столько много написать, столько много спеть, столько много сделать», считает автор. Он сообщил, что когда вел в Калининграде переговоры о публикации книги, вопрос источников финансирования не звучал. Господин Балабанов затруднился уточнить, с кем именно он вел эти переговоры, однако озвучил фамилию спикера областной Думы Сергея Булычева. Источники «ТР» в правительстве также подтвердили участие господина Булычева в оказании поддержки книге.

Корреспондент «ТР» попросил самого господина Булычева прокомментировать его роль в публикации издания, однако спикер ограничился коротким ответом: «Единственное, что могу сказать по поводу выхода этой книги, это то, что никаких бюджетных средств на ее издание потрачено не будет. А вообще есть литературный совет, и только он оценивает художественные достоинства произведений и принимает решение об их издании».

Агент Юрия Балабанова Ойген Хриченко дополнил комментарий автора и заявил, что «ни автор, ни я никаких государственных денег на проект „Калининград-Восточная Пруссия“ не просили». «Книга будет издана на русском и немецком языке. Публика увидит ее все равно. Если бы правительство имело средства на такие проекты, как литература, то мы были бы не против. Если же оно таких денег не имеет, то на нет и суда нет. Что касается публикации в газете „Дворник“, то это подсудное дело», — оценил ситуацию господин Хриченко.

Пресс-секретарь Георгия Бооса Светлана Оболенцева подтвердила, что пресловутое постановление № 484 действительно существует, но оно лишь «резервирует» средства, не выделяя их. «Деньги никоим образом не были и не будут выделены, пока экспертная комиссия не примет решения о целесообразности этого, — рассказала „ТР“ госпожа Оболенцева. — Министр финансов Елена Матвеева была удивлена такой постановкой вопроса. О прямом выделении средств не может быть и речи». Светлана Оболенцева заявила, что выделение денег из различных фондов «по ходу течения финансового года» — это нормальная схема, и сейчас в правительстве рассматриваются и другие предложения по финансированию публикаций. В частности — путеводителя по области.

Член комиссии по грантам при министерстве культуры, поэт Игорь Белов в беседе с корреспондентом «ТР» выразил сожаление, что подобные решения принимались «в обход комиссии куда входят компетентные люди». Писатель заранее оговорился: «Дело в том, что роман не опубликован, и комментарии давать сложно, можно оказаться в ситуации критиков Пастернака начинавших свои речи с фразы „Я романа не читал, но осуждаю…“». «Я прочитал процитированный отрывок и могу сказать, что ни стиль, ни язык его мне не понравились. И дело не в эротике, в этом вопросе я следую словам Оскара Уайльда, сказавшего что „не бывает безнравственных и нравственных книг, бывают книги плохие и хорошие“. Так что эротика имеет право быть, но описанная красиво, чего, мне кажется, в отрывке нет», — оценил господин Белов ситуацию.

Как бы то ни было, одно понятно наверняка: после скандала вокруг книги Юрия Балабанова, ни копейки государственных денег на ее публикацию выделено не будет. Это признает и сам автор, впрочем — весьма обиженным тоном: «Да, я издам ее за свои деньги в Германии, и она станет бестселлером! И немцы будут смеяться над Калининградом. Я часто общаюсь с представителями немецких политических партий, и все они говорят об упадке Калининграда. Мне жаль, что над Калининградом вновь будут смеяться». Не менее смело можно утверждать, что если история о приключениях Дурия Пилорамов и Пургения Садомазова все же будет издана и доберется до калининградских магазинов, то точно станет бестселлером. Лучшей рекламы, чем та, что сделал творчеству господина Балабанова «Дворник», и придумать нельзя.
Источник: Еженедельная газета "Тридевятый регион"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.