Памятник разведгруппе "Джек" появится в Калининграде

В Калининград привезли макет будущего памятника, посвященного легендарной группе советских разведчиков-парашютистов «Джек». Она была заброшена в Восточную Пруссию в июле 44-го и сумела работать в тылу врага до февраля 45-го. Известная разведчица Аня Морозова тоже была в этой группе. Задумка создать такой памятник родилась в совете ветеранов разведки Калининградской области еще два года назад, а теперь начинает претворяться в жизнь.
Макет из гипса - будущий бронзовый памятник в миниатюре. Автор скульптуры Игорь Яворский изобразил командира группы капитана Павла Крылатых и радистку Зинаиду Бардышеву с радиостанцией «Север». На макете нет еще и кирпичной стены позади разведчиков. Зато она есть в планах автора. На ней будут нанесены названия всех советских разведгрупп, заброшенных на парашютах в тыл врага. С другой стороны появятся имена меценатов, пожертвовавших деньги на изготовление памятника.
На открытие памятника разведчикам ждут Геннадия Юшкевича – единственного из живущих ныне членов группы «Джек». Он не раз бывал в Калининградской области и ему есть что рассказать ее жителям. С лета 44-го по 45-й в Восточную Пруссию было заброшено около 120 разведгрупп и большинство из них тогда погибли, продержавшись всего несколько дней в тылу врага.
Уже 5 ноября в парке Победы установят закладной камень на месте будущего памятника, посвященного разведгруппе «Джек», а еще через год откроют сам монумент.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.