Педагоги из Дании делились опытом с калининградцами

Модернизацию вечерних школ в Калининграде обсуждали накануне на международном семинаре. С калининградскими педагогами поделились своим опытом коллеги из Дании.
Главный вопрос - как научиться правильно тратить деньги, оставаясь не коммерческим, а государственным учреждением образования?
Немногим больше чем полтысячи учеников получают образование во второй калининградской вечерней школе. По современным меркам – это очень мало. В условиях подушевой системы финансирования бюджет школы во многом определяет именно количество учащихся. Понятно, что у вечерней школы – бюджет минимальный. Существует и ещё одна проблема: качество образования здесь повышать крайне сложно.
Павел Ивлев, директор вечерней школы №2 города Калининграда: «Занимался анализом успеваемости на государственной итоговой аттестации, и она меня, мягко говоря, расстроила».
Это только в фильме «Большая перемена» ученики вечерней школы если и разгильдяи, то в сущности, безобидные. А так – прилежные, взрослые люди. Сейчас в вечерних школах учатся в основном те же дети, что и в школах дневных. С одной разницей: они «не тянут» навороченные программы престижных лицеев и гимназий, а родители их не настолько богаты или влиятельны, чтобы обеспечить своим детям такое образование. У многих учеников вечерних школ и вовсе семьи неблагополучные. За их счёт проблему финансового развития учреждения не решить. Но, оказывается, с этого года есть другой способ привлечения денег.
Валентина Горяйнова, главный специалист управления образования мэрии Калининграда: «У нас введено теперь 11-летнее обязательное образование. И если раньше школы «мельчали», то теперь перспектива будет и большая».
Обязательное среднее образование означает увеличение количества учеников в вечерних школах и рост бюджета. Новая система финансирования даёт школе больше свободы в распоряжении деньгами – с этого года.
Вечерние и специальные школы в Дании самостоятельны уже много лет. Учителя давно научились с умом тратить деньги: выкупают земли, здания, берут кредиты. А при всей самостоятельности знают – их и учеников всегда поддержит государство.
Оле Бех Кристенсен, специалист технического колледжа города Оденсе (Дания): «В Дании образование абсолютно бесплатно. Но в одной школе учатся дети из совершенно разных слоёв общества. Родители платят только за учебники, а малоимущим деньги на такие покупки даёт государство».
На семинаре рассказы датского педагога звучали как сказки Андерсена. И в самом деле, для 2-й вечерней школы возможность взять самой многомиллионный кредит или купить для занятий особняк в центре города – фантастика. Однако чиновники говорят – перспектива есть. Что ж, возможно кому-то из школ на этом пути в светлое будущее пригодится и старинный датский опыт.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.