Застройщики захватывают палисадники

Все новости по теме: Недвижимость
Чтобы под вашими окнами не развернули стройку, нужно вовремя оформить документы на землю.

В редакцию «СК» обратились жители дома № 22 по ул. Бородинской. В нескольких метрах от их дома предприниматель Борис Печерский возводит коттедж.
- Мало того, что стройка ведется в нескольких метрах от дома, так у нас еще и общий сад хотят отнять. Застройщик уже колышки вбил на месте будущего забора, - жалуется местная жительница Зинаида Кучеренко.
- Сначала у Печерского был участок в шесть соток, но он заключил договор с жильцами соседнего дома, заплатил им, и ему перешли еще три сотки - часть сада, - уточняет жилец дома Александр Округин. - Теперь он предлагает остальным такую же сделку, обещает облагородить территорию. Но в это не верится. Тут все в районе так делают: возьмут землю, а потом обнесут вокруг высоким забором. Представляете: выходишь из подъезда и на бетонную стену натыкаешься… А где гулять детям? Скамеечку для стариков, и ту даже не поставишь.
Улица Бородинская расположена в одном из красивейших мест Октябрьского района. Неподалеку находятся посольства и представительства крупных компаний. Летом все утопает в зелени. Земля здесь дорогая и нарасхват. Участок на Бородинской мэрия выставила на продажу под ИЖД в 2005 г. с условием, что будущий владелец на месте сада построит детскую площадку. Однако уже через год первый владелец продал участок.
- С 2006 г. по новому Земельному кодексу обременение на владельцев больше не накладывается, - рассказала начальник отдела строительства и муниципального земельного контроля района Алла Дубовик. - После обращения жителей мы полностью проверили документацию на строительство. Все разрешения есть, в том числе Главгосэкспертизы. Свой участок Печерский расширил с разрешения жителей соседнего дома, в этом к нему претензий нет. Но на остальную часть сада он не имеет права, так как жильцы дома №24 официально оформили придомовую территорию. Согласно ст. 36 ЖК это их земля, и им решать: будет там сад или детская площадка. Если же кто-то покусится на их территорию, жильцы могут жаловаться в прокуратуру или администрацию района.
Мы обратились за комментарием к генеральному директору ООО «Айсберг-Аква» Борису Печерскому.
- Жильцы могут быть спокойны, я не претендую на их участок, - сказал он.

Как оформить придомовую территорию?

- Провести общее собрание жильцов дома, выбрать полномочного представителя, который будет выступать от лица соседей, подписать протокол собрания.
- Обратиться в мэрию города, в комитет муниципального имущества по поводу межевания земли (бесплатно).
Размеры участка определяются в зависимости от этажности дома, года постройки, района города. В доме № 22-24 - 24 квартиры, жильцам отвели придомовую территорию 1662 кв. м.

Мнение

- Точечная застройка - проблема многих крупных городов, - считает известный архитектор Владимир Крогиус из Москвы. - В столице, кстати, уже поняли, что это портит вид улиц, особенно старой части города, доставляет массу неудобств жителям, которые вынуждены ютиться на маленькой площади. Поэтому сейчас от точечной застройки отказываются. Мне очень нравятся старые немецкие улочки, сохранившиеся в Калининграде. Но и у вас их стали уродовать точечной застройкой. Хорошо бы все сохранить.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.