МВД собирается снова запретить приобретение и ношение холодного оружия

Все новости по теме: Милиция
Все новое – хорошо забытое старое, вспомнили, видимо, в Министерстве внутренних дел. И начали лоббировать в правительстве РФ и Государственной думе возвращение в Уголовный кодекс нескольких «моментов», на отмене которых в свое время настояли правозащитники.

Как-то лет пять назад мою машину останавливает инспектор ГАИ, а рядом с ним стоит пара омоновцев. Вежливо говорят: мол, операция «Вихрь-антитеррор», откройте, пожалуйста, багажник. Как законопослушный гражданин без всякой задней мысли открываю. Один из омоновцев глядит внутрь и спрашивает: «Охотник? Нет? Тогда ты, мужик, доездился. Считай, два года условно уже заработал». И достает из моего багажника нож из крепкой стали с удлиненным клинком, которым я и колбаску резал, и вместо топорика использовал. Удобная в дороге вещь, словом. А страж порядка продолжает: «Статья 222, часть четвертая. Незаконное приобретение и ношение холодного оружия…» Пришлось мне тогда полюбовно разойтись с милиционерами. Они забрали нож без всяких протоколов и отпустили с миром.

Но в 2003 году депутаты Государственной думы слова «приобретение» и «ношение» из 222-й статьи «выкинули». То есть купить и пользоваться холодным оружием (в рамках закона, разумеется) смог любой россиянин без всяких разрешительных документов, например, охотничьего билета. Этому особенно возрадовались альпинисты, дачники, рыболовы, туристы. В общем, все, кто частенько выезжает на природу и знает, как порой необходим хороший, острый режущий предмет в экстремальных условиях. А наказание «до двух лет» в статье осталось лишь за незаконный сбыт холодного оружия.

Вчера же в «Российской газете», являющейся официальным органом правительства РФ, вышла большая статья, в которой говорится, что МВД намерено усилить контроль за оборотом и применением оружия. В том числе и холодного. Делается это, разумеется, ради безопасности населения. А для этого необходимо запретить «простым смертным» пользоваться ножами, кинжалами, ятаганами, мачете и т.п.

Если у МВД это получится, то многим только и останется, что добровольно сдать холодное оружие в правоохранительные органы. За что обещают весьма скромную денежную компенсацию.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.