Калининградские изоляторы никто не финансирует

Как сообщили корреспонденту «НИ» в УВД Калининградской области, изоляторы временного содержания этого западного эксклава не отвечают требованиям российского законодательства. В области находится 17 изоляторов временного содержания, принадлежащих УВД. В них содержатся лица, подозреваемые в совершении преступления, до предъявления им обвинения. По закону время нахождения человека в ИВС не должно превышать 48 часов. За это время следователь и суд решают, что делать с подозреваемым: отпустить под подписку о невыезде или определить в СИЗО – следственный изолятор, относящийся уже к другому ведомству –управлению исполнению наказаний. Треть задержанных спустя 48 часов отправляется в СИЗО. Но оттуда их нередко приходится возвращать в ИВС: многих подозреваемых «командируют» обратно в территориальные милицейские изоляторы, чтобы следователи могли их допрашивать на месте.

По признанию высокопоставленного чиновника УВД области, ни один из ИВС сегодня не отвечает требованиям российского законодательства. В прошлом году сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Калининградской области Ирины Вершининой вместе с представителями прокуратуры посетили 11 изоляторов и выяснили, что в большинстве случаев ИВС расположены в неприспособленных для этого помещениях. Отсутствие санпропускников в ИВС приводит к тому, что в камерах больные различными кожными или венерическими заболеваниями содержатся вместе со здоровыми.

В ИВС города Советска комиссия установила, что в камерах нет спальных мест, вместо кроватей – голый деревянный настил, на котором и проводят ночь задержанные. В туалет людей выводят два раза в стуки, а прогулки вообще не предусмотрены даже там, где есть прогулочные дворики. В камерах отсутствует водопроводная вода, задержанным негде даже умыться. После доклада уполномоченного по правам человека Ирины Вершининой милицейские начальники кое-где провели ремонт, улучшили вентиляцию и освещение. Но кардинальных преобразований не последовало, условия временного содержания остались бесчеловечны.

Как сообщили «НИ» в УВД области, дело не в нежелании правоохранительных органов улучшить положение дел, а в недофинансировании. Ежегодно региональное управление внутренних дел производит расчет денежных средств, необходимых на ремонт и реконструкцию изоляторов. Два года подряд эта смета направляется губернатору с просьбой включить ее в программу финансирования строительства и реконструкции ИВС городских и районных ОВД. Для этого необходимо 87,5 млн. рублей. Из администрации области на все обращения приходят идентичные ответы: милиция, мол, – федеральная структура, а потому деньги необходимо выделять из федерального бюджета. МВД отвечает, что калининградские ИВС, находящиеся в одном здании с территориальными ОВД, состоят на балансе у муниципалов, и денег тоже не дает.
Источник: Новые известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.