Соцпакет или деньги?

Сегодня этот вопрос очень актуален для калининградских льготников, но далеко не все из них могут найти ответ на него. За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела организации, назначения, перерасчета и выплаты пенсий ГУ-ОПФР по Калининградской области Марине Колчановой.

- Поясните, пожалуйста, что представляет из себя соцпакет?

- Соцпакет – это набор социальных услуг. Состоит он из двух частей:

- бесплатное лекарство по рецепту врача и санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям;

- бесплатный проезд на железнодорожном транспорте к месту лечения и обратно, бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте.

- Можно ли отказаться от соцпакета и как это оформить?

- Периодом предоставления гражданам набора социальных услуг (НСУ) является календарный год. Поэтому заявление об отказе от получения социальных услуг подается ежегодно в следующем порядке: на следующий год в срок до 1 октября текущего года. С заявлением об отказе от соцпакета необходимо обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту получения ЕДВ. Причем отказаться можно от социального пакета как полностью, так и от одной его части. При этом действующим законодательством предусмотрено деление набора социальных услуг только на две части, поэтому разделить услуги за бесплатное лекарство и санаторно-курортное лечение не предоставляется возможным. Гражданам, которые до 1 октября 2007 года не обратились с заявлением об отказе от НСУ в территориальные органы Пенсионного фонда РФ, набор социальных услуг в 2008 году будет предоставлен в виде натуральных льгот, а не деньгами. Свой выбор можно будет изменить только на 2009 год.

- Что выгоднее: соцпакет или деньги?

- Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сесть и все просчитать. А потом хорошенько подумать, следует ли отказываться от бесплатных лекарств. Ведь если отказаться от этой услуги, целый год за медикаменты льготники будут платить полностью. То же касается и получения бесплатной путевки, пусть не в летний период и не с номером «люкс», но она будет.
Источник: Янтарный караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.