Акция профсоюзов прошла во многих субъектах Федерации

Всероссийская акция протеста профсоюзов против низких зарплат бюджетников активно в среду прошла в областях Центрального и Северо-Западного федеральных округов РФ.

В Петербурге работники практически всех образовательных учреждений поддержали Всероссийскую акцию протеста профсоюзов бюджетников. О забастовках длительностью от 1 часа до 5 дней сегодня объявили 1214 образовательных учреждений, включая 14 вузов, еще 600 учительских трудовых коллективов провели сегодня собрания и митинги в поддержку акции.

В Ленинградской области в активных формах протеста приняли работники 800 образовательных учреждений. По словам и.о. председателя Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти Владимира Кондратенкова, активное участие в акции приняли в регионе около 100 тысяч человек. На двух общегородских митингах - у госуниверситета и здания полпредства президента - большинство участников представляли медицинские учреждения, научные институты и учреждения культуры. По окончании митинга у полпредства его участники передали резолюцию с требованиями о 50-процентной индексации заработной платы до конца года представителю президентской власти. В будущем году, по мнению митингующих, правительство должно удвоить нынешние показатели, а не обещать лишь 30-процентную индексацию.

Около 3,5 тысяч человек собрал на Театральной площади Курска митинг профсоюзов бюджетных отраслей, поддержанный работниками производственной сферы. В резолюции митинга выдвинуто требование повысить зарплату не менее чем в 2 раза и сохранить гарантии установления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг для учителей, врачей и работников культуры в сельской местности.

Часовой митинг, участниками которого стали более двух тысяч педагогов, работников здравоохранения и культуры Великого Новгорода, прошел сегодня на Софийской площади. Главное требование протестующих - повышение заработной платы бюджетникам.

Шествие и митинг с требованием повышения заработной платы провели сегодня также профсоюзные организации работников здравоохранения, образования и культуры в Архангельске. На улицы города вышло около пяти тысяч человек. По данным профсоюзов, в Архангельской области акцию протеста в форме однодневной забастовки, приостановки работы на несколько часов поддержали 416 трудовых коллективов школ, больниц, объектов культуры с общим числом участников примерно 20 тысяч человек.

Сохранить 17-процентную "губернаторскую надбавку" при повышении зарплаты - одно из требований к областным властям, прозвучавшее на митинге протеста, который прошел сегодня в Твери в рамках Всероссийской акции профсоюзов. В нем участвовали представители всех 16 областных организаций, входящих в Федерацию тверских профсоюзов.

В Калининграде работники учреждений народного образования и здравоохранения Калининграда приняли участие в пикете у здания областной Думы.Участники пикета - активисты профсоюзов, делегированные трудовыми коллективами города, поддержали требования своих коллег по индексации зарплаты бюджетников в 2004 году на 50%, принятии закона об установлении заработной платы не ниже прожиточного минимума.

В Туле около тысячи бюджетников провели митинг у здания областной администрации, заявив о поддержке Всероссийской акции протеста и потребовав немедленного погашения долгов по зарплате за 2-3 месяца. Общая сумма долгов, по данным председателя облсовпрофа Игоря Каенкова, превысила в области 180 млн рублей. В проведенной сегодня же однодневной забастовке приняли участие около 17 тысяч работников 600 организаций бюджетной сферы области. Об этом сообщает
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.