В Калининграде задержаны мошенники-гастролеры

Они обещали пожилым людям чудесное исцеление, а сами едва не загнали их в гроб. Следственная часть УВД по Калининградской области расследует уголовное дело в отношении группы мошенников, которые продавали пенсионерам медицинские препараты, которые пожилым людям противопоказаны. Представлялись пенсионерам мошенники сотрудниками социальной службы.
Пенсионеры вспоминают, насколько обходительны были мошенники. Говорили, что эти препараты для них специально доставили по решению правительства, которое озабочено их жизнью. Оно же, мол, и заплатило за каждый по 18 000 рублей. А вот с пожилых людей брали за это так называемое чудо медицины по 4 000 рублей.
Пенсионер: «Выписывает. Вот 2 штуки. 8 000 рублей гони. Я говорю, у меня столько денег нет. Так они как гипнозом заколдовали».
Светлана Гурсова, следователь следственной части УВД по Калининградской области:
«Организатор учил своих соучастников так: цель - внушить чувство необходимости и всучить, в принципе, ненужную вещь».
Ученики оказались на редкость способными. На счету группы как минимум 50 обманутых ветеранов войны и инвалидов.
Мошенники своим жертвам рассказывали невероятные истории о чудесном исцелении.
Но исцеления не получилось. Сами по себе препараты профилактические, стоят рублей 700, имеют ряд противопоказаний. Словом, для пожилых людей они вредны. И потерпевшие в этом убедились.
Потерпевшая: «Пробовала пару раз - что-то не то. Я говорю, Коля, влипли мы с тобой. Обманули нас. Заколдовали».
Светлана Гурсова, следователь следственной части УВД по Калининградской области:
«Потому, что эти граждане одиноки, доверчивы как дети. Работали мошенники на окраинах города».
Двое аферистов арестованы. Еще двое находятся в розыске. Мошенники оказались не местными. Гастролеры из Краснодарского края. Но, похоже, это были их последние гастроли.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.