В городе останется всего две больницы

Скоро в Калининграде останется всего две больницы: БСМП и городская многопрофильная. Все остальные стационары будут юридически «слиты» с ними по территориальному признаку. Представители власти объясняют этот шаг необходимостью вывести из кризиса муниципальную медицину, куда она попала после перехода на подушевое финансирование, то есть когда больницам и поликлиникам стали начислять деньги за каждого пациента в отдельности.

Но реформа оказалась сыроватой, и все пошло наперекосяк. Например, если пациент ложится в больницу, то деньги за его лечение отнимаются у поликлиники и переводятся в стационар. Или другой пример: если у ребенка разболятся зубы, то деньги за лечение тоже уйдут из детской поликлиники. В результате выяснилось, что персонал детских поликлиник не получал зарплату по три месяца, так как после всех отчислений денег на ее выплату попросту не осталось. А участковые врачи, специалисты поликлиник, гинекологи в женских консультациях сегодня пытаются лечить больных амбулаторно, что называется, «до упора», применяя всевозможные способы, чтобы не направлять пациентов в стационар.

И вот теперь, наломав дров на подушевом финансировании, чиновники от медицины стали пытаться как-то исправить ситуацию. И решили, не мудрствуя лукаво, слить все городские больницы и поликлиники в два территориальных объединения - чтобы работу амбулаторий и стационаров координировало единое юридическое лицо и чтобы деньги за лечение пациента не «гуляли» между поликлиникой и больницей, а оставались в одном большом «котле».

Однако калининградские медики уверены, что очередная перетряска городского здравоохранения ничего хорошего не принесет.

- Я уверена, что эта реформа повлечет за собой сокращение штата, причем не только административного, - считает главный врач 5-й городской больницы Калининграда Алла ВЕЛИКАЯ. - Уйдут санитарки, медсестры, разбегутся и врачи, недовольные грядущим перераспределением функциональных обязанностей. 10 лет назад уже пытались объединить городскую больницу №5 и многопрофильную. В результате жители Московского района просто засыпали руководителей района жалобами и вернули первоначальный вариант. Кроме того, о предстоящем объединении ничего не сообщили горожанам.

А вот у начальника управления здравоохранения мэрии Калининграда Виктора ШУМЕЙКО другое мнение.

- Полного взаимопонимания между нами и руководителями медицинских учреждений я пока не вижу, - сказал он «Комсомолке». - Пока неясно, по каким критериям оценивать работу первичного медицинского звена. В любом случае после «слияния» я гарантирую, что никто не останется без работы.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.