Автомастерская, фабрика, церковь: как строили и восстанавливали Кирху Креста на Острове

Автомастерская, фабрика, церковь: как строили и восстанавливали Кирху Креста на Острове Автомастерская, фабрика, церковь: как строили и восстанавливали Кирху Креста на Острове Автомастерская, фабрика, церковь: как строили и восстанавливали Кирху Креста на Острове Автомастерская, фабрика, церковь: как строили и восстанавливали Кирху Креста на Острове Автомастерская, фабрика, церковь: как строили и восстанавливали Кирху Креста на Острове Автомастерская, фабрика, церковь: как строили и восстанавливали Кирху Креста на Острове Автомастерская, фабрика, церковь: как строили и восстанавливали Кирху Креста на Острове Автомастерская, фабрика, церковь: как строили и восстанавливали Кирху Креста на Острове Автомастерская, фабрика, церковь: как строили и восстанавливали Кирху Креста на Острове Автомастерская, фабрика, церковь: как строили и восстанавливали Кирху Креста на Острове Автомастерская, фабрика, церковь: как строили и восстанавливали Кирху Креста на Острове Автомастерская, фабрика, церковь: как строили и восстанавливали Кирху Креста на Острове Автомастерская, фабрика, церковь: как строили и восстанавливали Кирху Креста на Острове Автомастерская, фабрика, церковь: как строили и восстанавливали Кирху Креста на Острове Автомастерская, фабрика, церковь: как строили и восстанавливали Кирху Креста на Острове Автомастерская, фабрика, церковь: как строили и восстанавливали Кирху Креста на Острове Автомастерская, фабрика, церковь: как строили и восстанавливали Кирху Креста на Острове Автомастерская, фабрика, церковь: как строили и восстанавливали Кирху Креста на Острове
Как сложилась судьба бывшей Кройцкирхи после войны и перестройки, и как восстанавливали храм, «Новому Калининграду.Ru» рассказал некогда главный архитектор Калининградского Православного благочиния, который занимался восстановлением этого памятника, Юрий Забуга. Ознакомились корреспонденты и с тем, как выглядит восстановленный приход сегодня.

Величественное здание из красного кирпича, затерянное среди типовых многоэтажек Калининграда, издалека привлекает взгляды прохожих необычной архитектурой. Очевидно, что храм — не просто памятник культуры, а своего рода архитектурный шедевр. Правда, шедевр незаконченный.

Как рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» Юрий Забуга, несколько лет, помимо основной работы, занимавший должность главного архитектора Калининградской епархии РПЦ, кирха строилась на пожертвования многие годы, но из-за Первой мировой и послевоенных трудностей задуманный проект так и не воплотили в жизнь в полном объеме. «Планировалось построить церковь в форме креста, отсюда и название — Кройцкирха, то есть Кирха Креста. Но здание как комплекс не было достроено из-за проблем с деньгами», — отмечает архитектор. 

При реставрации возникали и другие сложности. Несмотря на то, что во время войны сгорел лишь один купол, здание было повреждено при дальнейшем использовании. В стенах храма находились автомастерская и даже фабрика. Внутри кирху не раз перестраивали под хозяйственные нужды, а когда фундамент не выдержал и дал трещину, здание забросили. Вдобавок ко всему не сохранились послевоенная документация и планы строительства Кройцкирхи.

На поиски архивной информации и чертежей у Юрия Забуги ушел год. Для этого архитектору даже приходилось ездить в Германию, однако схем и планов найти не удалось. «Пришлось восстанавливать памятник по довоенным фотографиям. Одну я особенно запомнил, там барышни в пальто фотографировались на фоне церкви», — вспоминает он.

Были сложности и с восстановлением крыши. «У нее очень сложная форма из-за необычной формы здания. Занимались ею 2–3 года, восстанавливали башни. Я руководил этим проектом несколько лет, а затем реконструкцию продолжили другие люди, поскольку пришлось уехать на работу в Германию», — рассказывает архитектор. 

Впоследствии здание было разделено на два пространства, в которых в разное время освятили разные приходы. «Раньше это было единое пространство со своей акустикой. А затем здание умудрились разделить на части и получили как бы два храма на разных этажах здания. Это грубые нарушения элементарных вещей. Я даже не заходил туда после этого, мне очень больно за этот объект», — делится Юрий Забуга.

Два храма здесь продолжают действовать и сейчас. Внутри под низкими потолками, слегка закопченными от пламени свечей, повсюду висят иконы, у которых молятся немногочисленные прихожане, не побоявшиеся непогоды.

До того, как был освящен Кафедральный собор Христа Спасителя на площади Победы в Калининграде, главным собором города был именно Крестовоздвиженский. Вероятно, именно благодаря этому один из памятников архитектуры города восстановлен, пусть и с нарушениями. На одной из стен собора висит блестящая положенная по закону табличка об охранном статусе, территория рядом с церковью убрана и обнесена аккуратным забором. Наверное, если бы все кирхи, переданные РПЦ, находились в таком состоянии, споры о передаче церковного имущества епархии просто не возникали бы.

О кирхе

Кирха Креста (нем. Kreuzkirche) — лютеранско-евангелическая церковь, освященная в Кёнигсберге 7 мая 1933 года. Ее строительство планировалось еще в 1913–1914 годах, но началу работ помешала Первая мировая война. В итоге к идее возведения храма вернулись лишь в 20-х годах XX века. 15 июня 1930 года на месте будущей кирхи заложили первый камень.

Строительство велось на средства Альтштадской церковной общины, объединения евангелических общин Кёнигсберга и прусского правительства. Проект будущего храма создал известный в те времена берлинский архитектор Артур Киктон. Планировалось, что комплекс будет включать в себя не только здание церкви, но и дом священника, а также дом для приходской общины.

Во время боев Великой Отечественной войны кирха почти не пострадала. Сгорел один из куполов башни. После окончания боев помещения были переделаны под хозяйственные нужды. В здании размещались автомастерская и фабрика. Внутри были возведены перекрытия. К началу 80-х годов XX века кирха была заброшена и начала постепенно ветшать.

Во второй половине 80-х ее передали православной общине, начались работы по восстановлению здания. В 1991 году здесь был зарегистрирован Крестовоздвиженский приход Смоленско-Калининградской епархии РПЦ. Верхний, главный храм Собора был освящен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом в 1994 году, год спустя был освящен нижний придел.

В 2000-м году митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил расположенный в храме уникальный янтарный иконостас. Крестовоздвиженский собор официально являлся главным собором Калининградской епархии РПЦ до 2006 года.

Постановлением правительства Калининградской области от 24 декабря 2009 года № 799 здание внесено в список объектов культурного наследия регионального значения.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — Виталий НЕВАР

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Текст: Алёна Пятраускайте

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.