Состоялось Международное совещание по подготовке форума в Калининграде в апреле 2004 года.

19 февраля 2004 года в Москве в рамках Международной конференции "Совет Федерации: опыт десятилетия, итоги и перспективы" состоялась международная встреча по организации предстоящего в Калининграде 21 апреля информационного форума под эгидой Совета Федерации, на который приглашены парламентарии из ряда европейских стран.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Совета Федерации, совещание провел заместитель Председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев. Во встрече приняли участие первый вице-президент Бундесрата Федеративной Республики Германии Вольфганг Бремер, заместитель маршала Сената Парламента республики Польши Рышард Яжембовский и первый заместитель председателя Сейма Литовской республики Чесловас Юршенас.
Специфика предстоящего форума в том, что ранее таких масштабных информационных мероприятий не проводилось, отметил в начале беседы Дмитрий Мезенцев. Он сообщил, что форум будет проходить в новом расширенном формате в связи с 10-летием Совета Федерации и на нем планируется обсудить спорные аспекты информационной международной интеграции. Главой Форума является Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, участниками Форума, кроме членов Совета Федерации, станут руководители министерств и ведомств, медиасоюзы и крупный бизнес, представители СМИ, а также в Форуме примет участие Полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. В первый день Форума пройдут пленарное заседание и круглые столы, а второй день будет посвящен культурным мероприятиям. Девиз форума - "Россия и Европа - информационное сотрудничество в условиях глобализации".
Основными темами обсуждения на Форуме, как сообщил Д.Мезенцев, станут:
- Информационное общество - инфраструктура развития.
- Как работает европейское межпарламентское сообщество.
- Образ России - новый взгляд и новые подходы.
"Мы хотим добиться, чтобы информационное пространство открывало реальные грани жизни Европы и России. Мы готовы быть открытыми, но и в Европе должны слышать наши аргументы", - сказал Д.Мезенцев. "Информационные технологии сделали наш мир камерным, уязвимым, - отметил он, - поэтому на Форуме должна обсуждаться проблема угрозы и защиты от терроризма".
Отдельной темой обсуждения станет проблематика в гуманитарной сфере, которая сложилась в этом анклаве, пояснил зарубежным парламентариям Д.Мезенцев. Это особенно актуально, если Европа хочет быть областью реального партнерства. Все европейские страны требуют открытости, и Форум, по мнению Д.Мезенцева, станет новым шагом в этом направлении.
Г-н Юршенас согласился с необходимостью такого Форума. "Многие годы мы обсуждали с соседями политические и экономические вопросы, но вопрос информационного пространства - это общая и важная тема, и не только для России и Литвы", - сказал он. Он предложил обсудить проблемы глобализации и законодательства в сфере СМИ. "Я считаю, что на конференции будут затронуты самые разные вопросы, в том числе и неприятные, - отметил г-н Юршенас. - На Форуме можно обсудить, что нам делать и мы готовы выступить не только как слушатели и докладчики, но и как оппоненты".
Г-н Яжебовский выразил надежду, что Форум будет способствовать большей открытости Калининграда. "Мы за свободный поток информации, - сказал он. - Для государственных органов это необходимо и вместе с тем сложно". Он выразил готовность поделиться на Форуме опытом взаимодействия органов государственной власти со СМИ с коллегами из других стран.
Завершая встречу, Дмитрий Мезенцев заверил коллег, что дискуссия и межпарламентские контакты в рамках Информационного Форума будут интересны и полезны всем сторонам. Он поблагодарил участников встречи за проявленный интерес к предстоящему Форуму.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.