Из 50 тыс. человек, нуждающихся в лечении ВИЧ-СПИД, терапию получают 1500 человек

Все новости по теме: СПИД
Заявление участников акции протеста активистов движения FrontAID’s (ФРОНТЭЙДС) в защиту прав ВИЧ-положительных граждан, прошедшей 12 октября в Калининграде, было оглашено на пресс-конференции в Москве 21 октября.
Приводим его полный текст:.

Мы - участники российского движения "ФРОНТЭЙДС". Мы - люди, живущие с ВИЧ, активисты СПИД-сервисных организаций и просто люди, неравнодушные к проблеме эпидемии ВИЧ/СПИДа в России. Мы были вынуждены организовать несанкционированную акцию в Калининграде, потому что больше не можем оставаться безучастными к судьбам молодых людей, фактически обреченных на смерть из-за отсутствия препаратов антиретровирусной терапии и должного медицинского ухода.
Наша акция протеста была проведена для незамедлительного привлечения внимания общественности и властей к проблеме тотальной нехватки лекарств и медицинского ухода для ВИЧ-положительных граждан России.
Это была акция отчаяния, и она прошла в Калининграде потому, что это первый город России, где началась эпидемия ВИЧ/СПИДа. Фактически из пяти тысяч официально зарегистрированных людей, живущих с ВИЧ/СПИДом в Калининградской области, уже умерло 845 человек, то есть практически каждый пятый. На сегодняшний день Калининградская область занимает седьмое место по распространению ВИЧ-инфекции в России, но по уровню смертности среди людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, область твердо стоит на первом месте, опережая другие регионы в этой страшной гонке.
Сегодня в России официально зарегистрировано около 283 тыс. людей, живущих с ВИЧ. В своем отчете о глобальной эпидемии СПИДа, UNAIDS оценивает это число в диапазоне от 800,000 до 1,4 млн. человек. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 50 тыс. человек в России уже сегодня нуждаются в лечении ВИЧ/СПИДа, а только около 1500 его получают.
Особенно безнадежная ситуация складывается для ВИЧ-положительных людей, в настоящий момент употребляющих наркотики. В большинстве случаев им отказывают в предоставлении лечения, оправдывая это тем, что они не в состоянии придерживаться сложного режима приема антиретровирусных препаратов. Международный опыт свидетельствует об обратном: лечение столь же эффективно для людей, потребляющих наркотики, если его предоставление организованно с учетом специфики этой группы.
Люди, живущие с ВИЧ, умирают. Относительно низкий на сегодняшний день показатель смертности связан с тем, что эпидемия началась сравнительно недавно. Однако уже через несколько лет количество смертей будет исчисляться сотнями тысяч. Также следует учитывать, что от СПИДа умирают молодые люди, таким образом, и без того неблагополучная демографическая и экономическая ситуация в России еще более усугубится.
Для подавляющего большинства регионов Российской Федерации характерна острая нехватка антиретровирусных препаратов. Имеющиеся препараты стоят до 10 тысяч долларов в год на одного пациента. В некоторых странах удалось снизить стоимость терапии до 300$. Мировой опыт показывает, что существую разные эффективные способы снизить цены на антиретровирусные препараты, например, регистрация препаратов-дженериков доказанного качества, переговоры с фармакампаниями о снижении цен на патентованные препараты. Существуют и другие пути снижения цен, однако для решения этого вопроса нужна сильная политическая воля и четкая программа, и координация действий!
Мы считаем вопрос об обеспечении лечением и уходом ВИЧ-положительных людей вопросом будущего России.
Мы призываем к незамедлительным действиям со стороны правительства, а именно:
1. Соблюдения норм Конституции Российской Федерации, а также статьи 4 Федерального закона о бесплатном предоставление всех видов квалифицированной и специализированной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным - гражданам Российской Федерации.
2. Предоставление полноценного доступа к лечению и АРВ-терапии для всех нуждающихся.
3. Организации программ заместительной терапии для обеспечения приверженности лечения наркозависимым ВИЧ-положительным, которые на сегодняшний день составляют большую часть людей, живущих с ВИЧ.
4. Разработка и внедрение национальных стандартов лечения ВИЧ-инфекции в РФ, на основе рекомендаций ВОЗ и мирового опыта с привлечением людей, живущих с ВИЧ.
5. Создание межведомственной комиссии по вопросам социально значимых инфекций при президенте РФ с участием людей лично затронутых эпидемией.
Мы требуем соблюсти основное право человека, живущего в любой стране, - право на жизнь!
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.