Малоимущие калининградцы получат загранпаспорта бесплатно

Все новости по теме: Калининградский транзит
Малоимущие жители Калининградской области получат заграничные паспорта бесплатно. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом на пресс-конференции в пятницу сообщил главный советник аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Юрий Шалимов.

Напомним, что с 1 января 2005 года транзит россиян через Литву в Калининградскую область и обратно будет возможен только по загранпаспортам. Однако далеко не всем калининградцам по карману расходы на оформление таких документов. По данным Шалимова, более 170 тыс. жителей региона, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, нуждаются в поддержке государства, на что федеральный и областной бюджеты выделили 40 млн. рублей. Эти средства направляются непосредственно в паспортно-визовые службы, которые будут бесплатно выдавать паспорта тем из них, кто планирует поездки за пределы области. Он также сообщил, что часть расходов по оформлению загранпаспортов для школьников взяло на себя региональное отделение партии «Единая Россия», и до конца года все они будут обеспечены этими документами.

Всего же к 1 января загранпаспорта получит немногим более 50% из 950-тысячного населения области, хотя возможности паспортно-визовых служб, усиленных дополнительным штатом и современной оргтехникой и готовых работать даже в круглосуточном режиме, позволяют сделать «выездными» гораздо больше калининградцев. Правда, их активность сегодня невысока — заявки на загранпаспорта подали всего 60 тыс. человек.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.