В ходе рабочей поездки губернатора в Мамоново решился вопрос о строительстве нового детского садика

Все новости по теме: Губернатор области
Нельзя сказать, что муниципальные образования нашего региона обделены вниманием областной власти. Губернатор и члены правительства области бывают на местах с завидной регулярностью. Вот и в минувшую субботу состоялась такая рабочая поездка – на сей раз в Мамоново.

Первая остановка - будущий погранпереход Гжехотки - Мамоново-2. Гжехотки, собственно, уже в наличии, а вот Мамоново-2 пока только на бумаге и появится к 2009 году. Георгий Боос дал застройщику несколько рекомендаций по оборудованию накопителя и подъезда к погранпереходу, а затем автобус с членами правительства и журналистами двинулся собственно в Мамоново.

Глава муниципального образования Олег Шлык по дороге устроил импровизированную экскурсию по своим землям, рассказав много интересного. В округе, который согласно поручению губернатора рассматривается как зона промышленного развития, в ближайшее время запустят целый ряд предприятий: завод детского питания, терминал по перевалке грузов, фабрику клейкой ленты, завод по производству сычужных сыров. Собираются реконструировать ГЭС на реке Витушка и построить газопровод высокого давления протяжённостью 12 километров от посёлка Пятидорожного. Согласитесь, для округа с населением 7300 человек – масштабы впечатляющие. Правда, в 1939-м здесь проживало двенадцать тысяч. Но мамоновцы и эту проблему решить готовы: оказывается, в 2007 году в Мамоново впервые за последние годы рождаемость превысила смертность.

Факт, конечно, радующий, но влекущий за собой цепь сопутствующих проблем. Одну из них – с организацией досуга детей и подростков - здесь успешно преодолевают: недавно введена в действие новая детская площадка. А вот очередь на детский сад пока превышает двести человек. И тема садика в ходе поездки звучала постоянно: и в новом живом комплексе «Адмирал» - бывшем немецком военном городке, казармы которого ООО «Зубр» переоборудовало под современные квартиры. И в здании начальной школы, где полным ходом идёт ремонт. Кстати, Георгий Боос посоветовал школьной администрации не останавливать его и в осенний период:

- Обогревайте помещение тепловыми пушками – это позволит не прерывать работы на холодные месяцы. Тогда вы сможете пустить школу не 1 сентября следующего года, а, предположим, 1 января. И сразу почувствуете эффект.

В городской больнице ещё не распакован новый рентген-аппарат. Губернатор беседует с врачами:

- Теперь ваши деньги – в ваших же руках. Оказывайте людям максимально возможный набор медицинских услуг, конкурируйте с соседними больницами, а рынок всё сам «оптимизирует».

И уже ближе к концу поездки решение проблемы детского сада пришло. В Мамоново планировалось переоборудовать одно старое здание под детский приют. Однако оказалось, что надобность в нём не так велика: рядом есть другие приюты, да и приоритет в решении проблемы беспризорности сейчас отдаётся патронатным семьям.

- Ну вот вам и садик будет! – губернатор убеждён в полной реальности такого решения. – Судя по названному метражу, не менее чем на 150 детей. Две трети ваших очередников удовлетворены будут. Там, кстати, и бассейн вполне возможно построить.

Практически во всех мамоновских социальных начинаниях присутствуют областные деньги. И во время поездки Георгий Боос неоднократно подчёркивал: окружное руководство доказало своё умение эффективно расходовать финансовую помощь регионального правительства. Это значит – деньги будут поступать и впредь. Социальные проблемы будут решаться.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.