"Олимпийские" законы для калининградцев

На своей пресс-конференции сенатор от Калининграда предупредил: если вовремя не переломим ситуацию, государство окажется банкротом.

Говоря об особенностях начавшейся сессии, член Совета Федерации Николай Тулаев на вчерашней традиционной пресс-конференции не стал акцентировать внимание на предстоящих выборах. Главным событием для СФ, предопределяющим, по его мнению, характер предстоящей работы, стало принятие закона о новом порядке формирования Совета Федерации, по которому для новых сенаторов предусмотрена необходимость десятилетнего проживания на территории, от которой они избираются. Николай Петрович при этом уточнил, что на действующих членов СФ это правило не распространяется, как и на особые категории граждан – в первую очередь, связанные с исполнением ими государственной службы (военные, сотрудники правоохранительных органов и т. п.). При этом сенатор считает, что новый порядок формирования СФ полностью снимает многие вопросы, которые постоянно поднимаются в обществе, в том числе и через СМИ.

На сессии планируется рассмотреть большой пакет документов. В первую очередь это так называемые «олимпийские» законы. Какое отношение они имеют к Калининграду? Да самое прямое, разъяснил Николай Петрович, ведь в них будут наконец цивилизованно урегулированы вопросы земельных отношений, в частности, отчуждения собственности граждан в пользу государства. Сегодня эти проблемы, как показали последние события, скажем, в московском районе Бутово, решаются крайне неудовлетворительно.

Будет продолжена работа над законодательством социальной направленности. К примеру, у военнослужащих, как было обещано, к 2010 году зарплаты должны вырасти в полтора раза. Для того, чтобы к этой цели прийти, необходимы серьезные поправки в ряде законов. Как и серьезные изменения в общем пенсионном законодательстве, которое должно четко выстроить накопительную систему пенсионного обеспечения. Главный принцип здесь, как пояснил Николай Тулаев, «тысяча на тысячу»: на тысячу рублей, накопленных будущим пенсионером, государство вкладывает еще тысячу, чтобы денежная сумма к моменту достижения пенсионного возраста адекватно росла.

Вообще реформа пенсионной системы, в особенности схемы с накопительной частью пенсии, давно перезрела. Если, по словам сенатора, мы в ближайшие годы кардинально не переломим ситуацию, то к 2012-2015 году государство окажется перед своими гражданами неплатежеспособным, попросту банкротом. Этого, понятно, допустить никак нельзя.

В области государственного строительства Совет Федерации ожидают бурные дискуссии по антикоррупционному законодательству. Подготовлен пакет документов, главной идеей которого является комплексная борьба с этим всероссийским злом. По мнению Николая Тулаева, одного повышения зарплат чиновникам явно недостаточно, как и одностороннего увеличения наказания за взятки и коррупцию. Борьба должна вестись по всем направлениям, и особо сенатор выделяет проблему «прозрачности» доходов государственных служащих и членов их семей.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.