Бюджетные средства зачастую осваиваются кое-как

Все новости по теме: Город
Очередная «горячая линия», инициированная окружным советом областного центра, касалась ремонта подъездов, крыш и придомовых территорий, проводимого за счет городского бюджета. Калининградцам было предложено высказать свое мнение об этом самом ремонте, и они за словом в карман не полезли.

Как отметил на состоявшемся вчера брифинге председатель окружного совета Александр Ярошук, с 12 сентября на телефон «горячей линии» поступило около тысячи звонков. При этом положительных отзывов было всего шесть! Качеством ремонта подъездов остались довольны жители домов на улицах Театральной, 13, Генерала Павлова, 20, Университетской, 3, Чекистов, 112, и Нарвской, 85. Также благодарность за починку крыши высказали граждане, проживающие на Литовском вале, 69. Все остальные звонившие в лучшем случае выражали неудовольствие. В худшем – возмущение и решительный протест.

- Я даже сам не ожидал, что будет столько жалоб, - признался Александр Георгиевич. - Выяснилось, что на некоторые объекты, ремонт которых был внесен в план социально-экономического развития, рабочие даже еще не приходили. Там же, где работы завершены, их качество зачастую оставляет желать лучшего.

Например, на улице Маршала Борзова, 57, после ремонта кровли дом заливает, как и прежде. Такая же ситуация на Нансена, 36, Багратиона, 119, Свободной, 20, бульваре Шевцовой, 58.

- Подобные вещи происходят потому, что на местах сплошь и рядом отсутствует контроль за качеством ремонтных работ, - считает Ярошук. - Что это – некомпетентность, сговор с подрядчиком или безалаберность, мы будем разбираться в каждом конкретном случае. К октябрю проанализируем результаты «горячей линии», сделаем оргвыводы и представим их мэру. Думаю, виновные понесут наказание.

По мнению Ярошука, сложившаяся ситуация – прямое следствие неэффективной системы управления.

- Надо менять структуру исполнительной власти, - считает он. - Сейчас возглавляемая мной комиссия при деятельной поддержке мэра активно работает в этом направлении. Думаю, к зиме следующего года новая структура будет разработана и представлена на утверждение окружным советом.

- А что конкретно изменится? – поинтересовались журналисты.

- Мне кажется, что в существующей системе управления городским хозяйством слишком много комитетов, которые дублируют друг друга, - ответил Ярошук. - В итоге пришедшие в мэрию получить то или иное разрешение люди ходят по кругу. Никто из чиновников не хочет брать на себя ответственность. И «крайних» не найти.

Александр Георгиевич отметил, что у него уже сложилось четкое представление о том, что, где и кого надо сократить, но назвать конкретные имена отказался - «еще не время».

Возвращаясь же к «горячей линии», важно отметить, что она еще действует. Любой гражданин, позвонив по телефону: 92-32-51, может узнать, как связаться со «своим» депутатом и высказать ему мнение о том, как был сделан (или не сделан) ремонт крыши, подъезда или придомовой территории.

Затем по результатам «горячей линии» будет произведена коррекция бюджета на этот год и внесены соответствующие изменения в план будущего бюджета.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.