Литовские специалисты вынуждены работать в Калининграде нелегально

«Несмотря на то, что Литва, став членом Евросоюза, получила ряд льгот для интеграции в европейский бизнес, мы, как и прежде, за развитие экономических отношений с Россией», – заявил «НИ» директор департамента экономики МИД Литвы Раймундас Кароблис. Однако, по словам председателя литовского делового клуба Аудрюса Каладжинскаса, сегодня этому мешают неразвитая инфраструктура эксклава, его плохое водоснабжение, трудности с энергообеспечением, отсутствие нормальной связи и нехватка специалистов.

С одной стороны, г-н Кароблис экономические отношения между Литвой и Калининградской областью охарактеризовал как положительные. По импорту область – первый партнер Литвы, второй по экспорту. В генконсульстве Литвы появилась новая должность – атташе по экономике, которую занял Донатас Буткус. В области зарегистрировано 574 литовских предприятия, от общего количества иностранных инвестиций в регион литовские составляют 20%. При этом в первом полугодии 2004 года по прямым инвестициям в мебельную, строительную, пищевую отрасли литовские бизнесмены вышли на первое место, вложив в развитие здешних предприятий 466 тыс. долларов.

С другой стороны, массу вопросов вызывает работа российских миграционных служб, действия которых не согласованы, а процедура регистрации иностранных граждан необоснованно усложнена. От подачи документов до получения рабочей карточки проходит до 6 месяцев. Директор швейной фабрики в Советске, где работает 700 местных жителей, признался, что семь его ведущих специалистов вынуждены работать нелегально из-за бюрократических проволочек с оформлением документов, за что дирекция регулярно платит штрафы. Но в отсутствии этих специалистов работу фабрики пришлось бы вообще прекратить. При этом кадровая проблема в Калининградской области по-прежнему стоит остро. Если изначально часть предприятий открывалась в расчете на более дешевую рабочую силу, то сейчас уровень заработной платы на литовских предприятиях в эксклаве выше, чем в самой Литве. Специалистов, особенно квалифицированных, в области катастрофически не хватает. Квоты же на ввоз иностранных рабочих ограничены.
Источник: Новые известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.