В калининградских больницах гибнут пациенты

В больницах Калининграда сложилась критическая ситуация. В городе — острый дефицит донорской крови. Очереди на переливание сейчас ждут десятки пациентов, а медики демонстрируют журналистам пустые хранилища препаратов крови.

Татьяна Рашникова, врач Калининградской многопрофильной больницы: «Медики смотрят, как больные погибают. У меня на столе лежит четыре заявки для четырех больных на тромбоциты. Их нет».

Желающих сдать кровь сейчас не более двух-трех десятков человек в день. Это втрое меньше, чем требуется. По словам врачей, люди не идут на станцию переливания из-за устаревшего законодательства, которое не дает донорам необходимых социальных гарантий. Многих даже не отпускают с работы.

Римма Трофимова, Почетный донор Калининградской области: «Надо стимулировать каким-то образом частных предпринимателей, частные предприятия, чтобы они отправляли своих работников, давали возможности им сдавать кровь. Потому что они не воспринимают никак ни справки, ни само донорство».

Еще одной причиной кризиса считают то, что до сих пор не решен вопрос об экстренной доставке крови в российский анклав. Собственных запасов городу не хватает, передает телекомпания НТВ.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.