Затяжной конфликт по поводу гаражей в былом Макс Ашман парке вошел в неожиданную стадию

Все новости по теме: Город
Отменить вердикт кассационной инстанции и вернуть гражданское дело в «район» на повторное рассмотрение - такова суть позавчерашнего решения президиума областного суда по надзорной жалобе калининградца Юрия Беляева. Это решение знакомые с перипетиями разбирательства юристы уже окрестили неожиданным, беспрецедентным и даже знаковым. По поводу чего тянущаяся почти два года тяжба? Она о том, считать ли гараж жалобщика самовольной постройкой или нет.

Вот фабула скандальной истории, одним из невольных действующих лиц которой довелось стать Беляеву. Лет десять назад приобрел он недвижимость в большом гаражном обществе «Дружба», что вот уже добрых полвека располагается в зеленом массиве улицы Курортной – аккурат за Музеем янтаря. Точнее, располагалось до недавних пор. Пару недель назад по «Дружбе» словно Мамай прошел – «в живых» не осталось ни одной постройки. Более того, некоторые гаражи умудрились «ликвидировать» вместе с находившимися в них легковушками. Это с огоньком потрудились бульдозеристы и прочие работяги по отмашке администрации Ленинградского района.

Районные чиновники ополчились на гаражное общество еще три года назад – тогда, когда на его потенциально «золотую» землю обратила пристальное внимание крупная строительная компания из Москвы. Инвестор предложил мэрии соорудить в былом Макс Ашман парке респектабельный гостиничный комплекс со спортивно-развлекательным залом. Это предложение прошло «на ура» и вернулось к его инициатору в виде акта выбора земельного участка. Казалось, что процесс урбанизации привлекательной территории пойдет полным ходом. Но тут с поправкой вклинились владельцы гаражей. Они потребовали полноценную компенсацию за свою уходящую в небытие собственность в центре города. В ответ противная сторона выдвинула контраргумент – дескать, о каких-либо существенных деньгах не может быть и речи, поскольку гаражи-то являются нелегальными, следовательно, подлежат обязательной разборке. Причем за счет самих «самовольщиков».

То, что якобы произвольно возникшее гаражное общество было еще в 1973 году надлежащим образом зарегистрировано, а за его землю исправно платились рента, на позицию должностных лиц не повлияло. Как, впрочем, и то, что в давнишние советские времена гаражи на улице Курортной появились с согласия главного архитектора области.

В прошлом году администрация Ленинградского района подала в суд пачку «именных» исков к нескольким десяткам «дружбинцев» о признании их гаражей самовольными сооружениями.

К минувшему понедельнику, по данным из облсуда, только три из 16 судебных решений, вынесенных в пользу истца, вступили в законную силу. При этом процесс «демонтажного» исполнения одного из этих трех вердиктов (того самого, в котором речь шла о гараже Беляева) был приостановлен до рассмотрения его «надзорки». Но, несмотря на такое положение дел, от спорных построек уже остались лишь развалины.

«Учитывая то, что сотрудниками администрации Ленинградского района самовольно был совершен снос гаражей на улице Курортной, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 330 ч. 1 УК РФ», – цитата из поступившего в «Дружбу» письма за подписью начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Юрия Сафонова.

Как вчера сообщил корреспонденту «Калининградской правды» первый заместитель начальника ОВД Ленинградского района Андрей Орлов, дело о прегрешениях должностных «самоуправщиков» сейчас находится в стадии расследования.

Кстати, компания-застройщик начала-таки выплачивать членам уничтоженного гаражного общества полноценные «отступные». Правда, если верить председателю «Дружбы» Игорю Хвесюку, подобрел инвестор не сам по себе, а по инициативе губернатора области Георгия Бооса. «Недавно нам удалось встретиться с ним и в двух словах поведать о нашей беде, – рассказывает Хвесюк. – В ответ губернатор собрал всех заинтересованных лиц на совещание. Там он предложил застройщику немедленно с нами рассчитаться».

Тем не менее точка над i в долгоиграющем гаражном конфликте еще не поставлена. А если Ленинградский райсуд, которому поручено вновь исследовать дело с учетом дополнительных обстоятельств, все же снимет с Беляева со товарищи статус «самовольщиков», они вполне смогут претендовать не только на денежную но и на земельную компенсацию.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.