В преддверии возможного подорожания сахара некоторые скупают его центнерами

- Что ж сегодня за день такой, - говорит продавщица одного из калининградских супермаркетов. – Сахар мешками метут.

- Может, и мне прикупить, - вроде как советуюсь с ней.

- Опоздали вы. Продажа в мешках приостановлена.

Тут к кассе подбегает женщина.

- Мне сахара два мешка, - выпаливает она. – Как закончился!? Тогда сто килограммов расфасованного дайте. А то ведь вот-вот подорожает раза в два. Я точно знаю. Одна моя знакомая на оптовом складе работает. Так она позвонила и сказала, что сахар они уже не отгружают – переоценку делают.

Было это вечером в минувший понедельник. А вчера я решил продолжить поиски мешкового сахара. В один магазин крупной торговой сети заглянул, в другой зашел. Не продают. При этом фасованного – завались. Правда, по сравнению с прошлой неделей он немного подорожал. Где был по 14 рублей, стал по 15 «с копейками». Где по 14, 85 – теперь 16,45. Значит, действительно, дорожает…

Звоню на оптовую базу. Приятный женский голос отвечает:

- Тоннами уже не торгуем, потому что заканчивается. А вот пару мешочков по 13 «рэ» за килограмм продадим.

И заметила: следующие вагоны с сахаром к ним придут не раньше следующей недели и, возможно, товар будет дороже.

Затем я попытался получить комментарии у руководителей нескольких специализирующихся на «белой смерти» фирм и розничных торговых сетей. На вопросы о том, подорожает ли сахар и, если да, то насколько? – никто толком не ответил. Но из их расплывчатых пояснений складывается следующая картина.

Во-первых, ввиду сезонной заготовки народом варений-компотов к сентябрю всегда возникает небольшой дефицит. Во-вторых, в этом году что в Европе, что в России – неурожай сахарной свеклы. Пока на Лондонской бирже, которая формирует международные цены, в том числе и на сахар, его цена не очень подскочила. Но специалисты уже пророчат рост на 15-20 процентов.

И последнее: Минэкономразвития РФ на днях внесло в правительство проект постановления, увеличивающий пошлину на сахар-сырец со 140 долларов за тонну до 160-220. И получается, что если оптовики будут сейчас сбывать «сладкую смерть» по старым ценам, то после нововведения закупать ее придется дороже, чем продавали.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.