Руководители органов миграционной службы Северо-Запада обмениваются опытом

Гражданский паспорт образца 74 года окончательно исчезнет из списка документов, удостоверяющих личность, уже 1 января 2008 года. Замена старых паспортов на новые – одна из приоритетных задач Федеральной миграционной службы России. Об этом, в частности, говорили на региональном совещании с руководителями территориальных органов миграционной службы Северо-Запада, которое проходит в Светлогорске.

Штрафные санкции в размере восьмисот тысяч рублей за каждого выявленного «нелегала» должны стать карающей рукой миграционного правосудия и работать в полном объеме. Таков был ответ первого заместителя директора ФМС на вопрос, как можно повлиять на экономику регионов. Сегодня же в Калининградской области это не работает. Еще одно часто критикующееся направление в работе службы - это взаимодействие с общественными объединениями соотечественников за рубежом.
Вадимир Каланда, первый заместитель директора ФМС: «Выдано 1 миллион 800 тысяч заграничных паспортов. К сожалению, 600 тысяч этих паспортов не находят своего документального подтверждения».
В ближайшее время должен появиться указ Президента об образовании представительств ФМС за рубежом. Пока он будет работать на территории двух государств - это Казахстан и Узбекистан. Отчасти напряжение в работе миграционных служб будет снято. Руководители ФМС Северо-запада встретились не столько для отчета, сколько для обмена опытом. Практически каждый регион был готов предложить наработки своих универсальных технологий в решении миграционных вопросов. К примеру, в Санкт-Петербурге своя технология постановки на учет иностранных граждан.
Юрий Буряк, начальник УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Не используется бумага, только новые технологии. Не сходя с рабочего места, все операторы в гостиницах ровно через 7 минут получат уведомление о постановке этого иностранного гражданина на учет с распечаткой соответствующих документов, с использованием электронно-цифровой подписи».
Но в целом вся работа ФМС за последние 8 месяцев признана успешной. Наш регион признан не только пилотным, но и лидером в выполнении миграционных задач.
Сергей Савин, начальник УФМС России по Калининградской области: «На сегодняшний момент в область приехало 34 человека. Но это еще ни о чем не говорит. Потому что 386 анкет согласованы и направлены в наше представительство за рубежом. 386 умножайте на три, это уже около тысячи человек. И эта работа еще продолжается».
Реализация президентской программы «Содействие добровольному переселению соотечественников» - это еще один из обсуждаемых вопросов на региональном совещании. Сегодня эта тема не менее актуальна. Ведь уже через 3 месяца программа должна заработать во всех субъектах РФ. И здесь Калининград должен стать ярким примером ее реализации. Но это тема уже другого совещания.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.