В Калининградской области острая нехватка донорской крови

Все новости по теме: Проблемы донорства
В Калининградской области острая нехватка донорской крови. Зафиксированы случаи, когда по причине её отсутствия погибали пациенты.

Сегодня необычно пусто в приемной областной станции переливания крови. Раньше здесь были даже небольшие очереди. Приходило до 200-250 доноров в день. Сейчас хорошо, если придет 40.

Весь стратегический запас: крови на сутки только второй положительной - больше 10 пакетов. Четвертой положительной - единственный пакет, это на всю-то область. Отрицательных третьей и четвертой нет вовсе. Ситуация критическая, особенно для роддомов и больниц скорой помощи.

Есть случаи, когда из-за отсутствия крови нужной группы были летальные исходы. Министр здравоохранения области Елена Клюйкова объясняет этот кризис особым анклавным положением региона, куда завести необходимые запасы крови через границы двух государств непросто.

Вторая причина: на фоне роста цен и инфляции 200 рублей за сдачу крови доноров сегодня не устраивает. Для сравнения, в центре округа Санкт-Петербурге платят 450 рублей в месяц - это компенсация на питание, плюс 400 рублей за каждую дополнительную сдачу крови.

Кроме того, за почетными донорами там закреплены льготы на бесплатный проезд, говорит министр. В региональном правительстве сейчас срочно разрабатываются меры по нормализации ситуации с дефицитом донорской крови.
Источник: Радио Маяк

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.