Кто раздул ажиотаж?

Первоначально к участию в брифинге были заявлены исключительно чиновники регионального правительства, правда, высокого ранга – вице-премьер Юрий Шалимов, министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов. В нем также участвовал и заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Дацышин. Включение в состав группы, которая должна была объяснить, что же творится в области с ценами на сахар и растительное масло, должностного лица такого ранга свидетельствует, что ситуация на рынке сложилась достаточно непростая. И Юрий Шалимов, взявший слово первым, это не отрицал.

- Вчера в правительство поступило много звонков о резком подорожании сахара – от 40 до 60 рублей, - начал вице-премьер. – Для нас важно узнать, кто и зачем спровоцировал такую ситуацию. Уверяю, что оснований для повышения цен на сахар нет, на мировом рынке и в России ажиотажного спроса на эту продукцию не наблюдается. Сегодня на складах лежит порядка тысячи тонн сахара, тогда как месячное его потребление – 2,5 – 3 тысячи тонн.

Тем не менее, как подсказали чиновникам собравшиеся в зале дотошные журналисты, скачок цен на сахар – реальность: с лотков на Центральном городском рынке его продают по тридцать с лишним рублей за килограмм, а у магазинов, на прилавках которых сахар не найдешь днем с огнем, предприимчивые бабушки просят за кило уже по 48 рублей.

- Чтобы разобраться с ценами, мы создали специальную группу, - сказал Александр Дацышин, - в состав которой вошли сотрудники ФСБ, УБЭП, антимонопольного комитета. Началась проверка как оптовой, так и розничной сети, и мы узнаем, кто и зачем поднимал цены, кто давал на это указания.

Разбираться есть с чем. Как показал даже беглый опрос в торговых точках, скупка сахара идет бойко, берут по 50 и 100 килограммов, и на цену не смотрят.

На эту информацию Юрий Шалимов отреагировал вполне определенно:

- Не надо закупать сахар по 30-40 рублей, уверяю вас, что возить сахар будем, и стоить он будет гораздо дешевле. Не выбрасывайте деньги на ветер!

Но если в росте цен на сахар правительственные чиновники видят спекулятивные действия, то подорожание растительного масла объясняют прежде всего неблагоприятными погодными условиями на юге России и в Украине, где с урожаем подсолнечника нынче, похоже, не сложилось… Какой будет цена на растительное масло завтра, сказать никто не берется. Впрочем, вице-премьер заметил, что тенденции к повышению цен на этот продукт на мировом рынке были, но дальнейший его рост не прогнозируется.

Попутно, по-видимому, чтобы подсластить горькую ценовую пилюлю, министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов вспомнил, что стоимость муки в розничной сети в последние две недели не только не выросла, но даже снизилась.

Но если с мукой у нас все более или менее в порядке, то вот с ценами на куриные яйца тоже придется разбираться. Андрей Романов заметил, что отпускная цена на эту продукцию Гурьевской птицефабрики – 28-30 рублей. А то, что яйцо продается в торговой сети по цене 40 и более рублей за десяток – это явный перебор.

Попросив журналистов объяснить своим читателям, что оснований для повышения цен на продукты длительного потребления нет, Юрий Шалимов пообещал, что как только комиссия разберется с ценовым скачком, общественность будет извещена – кто и зачем мутит воду на потребительском рынке.

Нам и самим это интересно. Будем ждать.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.