Социальный проездной будет действовать и в "маршрутках"

Последнее сентябрьское заседание окружного совета Калининграда получилось несколько нервным. Хотя начиналось все довольно спокойно. Первым в повестке дня значился отчет Раисы Заремба об исполнении бюджета за 2006-й год. Вопрос, конечно, важный, но неактуальный. Во-первых, уже 2007-й к концу подходит, а во-вторых, кому ж неизвестно, что бюджет за прошлый год исполнен хорошо… Поэтому складывалось впечатление, что слушали депутаты Раису Ильиничну вполуха.

Однако стоило ей закончить, сразу началась легкая заварушка.

- А почему, собственно, по поводу исполнения бюджета не было публичных слушаний? – подал голос Евгений Ган. – Это неуважение к калининградцам или неумение организовать работу?

- Во первых, поздравляю вас, Евгений Васильевич, с юбилеем, - улыбнулась Заремба (50 лет оппозиционному депутату исполнилось еще 6 августа, но лучше, как известно, поздно, чем никогда – В. М.), - а во-вторых, если вы забыли, я напомню: весной этого года мэр публично отчитывался перед калининградцами в Доме искусств. В его докладе речь шла и об исполнении бюджета на 2006 год.

Гана ответ не удовлетворил.

- В уставе города нигде не говорится, что отчет мэра можно совмещать с публичными слушаниями об исполнении бюджета, - продолжил он гнуть свою линию.

Завязалась дискуссия, которую прервал председатель комиссии по бюджету и финансам Александр Мусевич:

- На заседании нашей комиссии очень не хватает вас, – обратился он к Гану. – Если у вас действительно болит сердце за бюджет – приходите! Вы с вашим богатым депутатским опытом и глубокими знаниями были бы очень полезны.

Ган опять попытался вступить в диалог, но тут слово взял присутствовавший на заседании мэр:

- Я не понимаю, Евгений Васильевич, на каких слушаниях вы настаиваете? - пожал плечами Юрий Савенко. - Каждый год я отчитываюсь перед калининградцами. Совершенно открыто и публично. Я бы даже сказал, публичней некуда. Проблема, на мой взгляд, надумана. Я понимаю – выборы на носу, но все равно так нельзя…

- Причем здесь выборы? – возмутился Ган.

Мэр в ответ лишь покачал головой.

Дальше пошло обсуждение более насущных проблем. «Калининградская правда» уже писала, что на прошедшем недавно заседании комиссии по градорегулированию, землепользованию и вопросам ЖКХ окружного совета Калининграда было выдвинуто предложение распространить на проезд в «маршрутках» действие льготных социальных проездных и обязать владельцев этих транспортных средств перевозить школьников на тех же условиях, что и остальной общественный транспорт. То есть за 5 рублей.

На горсовете этот вопрос был вынесен на голосование, и депутаты дружно подняли руки. Решение вступит в силу после его официального опубликовании. А случится это в ближайшие дни.

Второй транспортный вопрос касался проезда в общественном транспорте участников и инвалидов Великой Отечественной войны в 2007 году. Предлагалось сделать его бесплатным. Народные избранники также единогласно проголосовали «за». Правда, пользоваться этой льготой ветераны и инвалиды ВОВ смогу лишь с 1 ноября.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.