Что просили в Калининграде у Александра Невского

Последний раз такую очередь у дверей Собора Христа Спасителя на площади Победы можно было увидеть год назад - во время визита президента и патриарха. Вчера вереница верующих протянулась до самой триумфальной колонны, причем желающие поклониться мощам начали собираться еще за час до торжественного молебна.

- Надо говорить: «Моли Бога за нас!», - объясняли в очереди просвещенные старушки. - Святой перед Господом как заступник от лица просящего.

Особенно много в толпе было военных: князь считается небесным покровителем всех видов войск. Из калининградских ВИПов мы заметили только председателя областной думы Сергея Булычева. Он скромно постоял невдалеке от ковчега с мощами, послушал песнопения, несколько раз перекрестился и вскоре уехал.

Чтобы не создавать давку, охрана пускала к святыне всего по несколько человек за один заход. Каждый час перед ковчегом проходила почти тысяча верующих, однако времени выделяли немного - успевали только перекреститься, поклониться и поцеловать образок.

- Мы приехали из Гусева вместе с нашим батюшкой, - рассказала улыбающаяся женщина, которая назвалась просто Надеждой. - С востока области тут много людей. Вон из Черняховска целый приход стоит. Просим у Александра здоровья и благословения всем нам!

Просьбы о здоровье стали, наверное, самыми распространяемыми в этот день. Так же часто просили защиты, благодати и благополучия. Но нашлись и те, кто подумал не только о себе и своих близких.

- Я попросила святого, чтобы нас от России не отделили, - с искренним страхом на лице сказала мне одна из прихожанок и заспешила к выходу. - Не приведи Господь такое!

Частица мощей святого князя Александра Невского пробудет в калининградском соборе до 20 часов сегодняшнего вечера.


ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Мы только в начале пути»

Торжественный молебен в Соборе вчера служил лично митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. После молебна владыка поделился с нами своими мыслями и впечатлениями.

- Я хорошо помню, как первый раз приехал в Калининград в 1985 году, - признался митрополит. - Я вышел из поезда на железнодорожном вокзале, и меня тут же обступили люди. До того момента калининградцы никогда в жизни не видели священника в рясе. Какой-то дяденька даже попытался дернуть меня за бороду - не верил, что она настоящая. Если брать за точку отсчета те времена, то мы можем сказать, что ситуация ощутимо изменилась. Сегодня в регионе работают больше 70 храмов, два монастыря и множество воскресных школ. И все же мы находимся в самом начале пути, который будет очень и очень трудным.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.