"Сахарный ажиотаж" стихает

Сахарный ажиотаж постепенно сходит на нет. Об этом накануне заявили представители торговых сетей. Из этой ситуации и региональная власть, и предприниматели сделали определенные выводы.
Сахара в одном из самых крупных супермаркетах Калининграда накануне было, как говорят, завались. Правда не расфасованного, а в мешках по 649 рублей. По тринадцать рублей за килограмм.
В магазине говорят: сахар фасованный был еще утром, но быстро закончился, за ажиотажным спросом не успеешь. Хотя в большинстве всех супермаркетов фасовка идет круглосуточно.
Александр Гулецкий, представитель торговой сети: «Не успеваем фасовать, у нас организована фасовка на складах и в магазинах».
Игорь Жучко, представитель торговой сети: «У нас доставка по пять тонн в каждый магазин, если раньше по пять всего, то сегодня на каждый».
На рынке сахар тоже есть, по 21 рублю за кг, а не по сорок и не пятьдесят. Правда, не у всех.
В ста метрах от супермаркета мешок сахара продают уже на 150 рублей дороже. Сказать, что за ним очередь, нельзя. В правительстсве области говорят: ситуация стабилизируется, сахара и масла в регионе достаточно и хватит всем. Но такое мы уже проходили.
Сергей Воропаев, начальник отдела потребительского рынка правительства Калининградской области: «Периодически возникают ситуации, был ажиотажный спрос на соль, непонятно откуда слухи о подорожании. Как повысились, так и упали. Поведение потребителей зависит от таких ситуаций».
Кстати, ночью сотрудники УБЭП проверяли магазины и супермаркеты по всей области, чтобы выяснить, насколько обоснован скачок цен на продовольственные товары. Проверены были 200 точек, в пятнадцати из них стоимость, к примеру, масла, превышала 50 рублей. Сейчас в прокуратуре решается вопрос о возбуждении уголовных
дел в отношении владельцев этих магазинов по статье 178-й - «монополистические действия и ограничение конкуренции». Видят во всей этой истории и политический подтекст.
Юрий Шалимов, вице-премьер правительства Калининградской области: «Началась политическая борьба за выборы, начались грязные технологии, на потребностях людей играть, пытаться влиять на что-то. Появились на столбах листовки - забастовки, такая-сякая власть, это политический момент».
Ежедневный мониторинг цен проводится во всех магазинах города. А антимонопольная служба и прокуратура еще сделают свои выводы из сахарного бума.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.