Энергетики проводят уроки безопасности в калининградских школах

Калининградские энергетики объяснили накануне ученикам 35-го лицея Калининграда, что такое 10 правил «НЕ». Уроки в школах областного центра по инициативе «Янтарьэнерго» проходят с начала нового учебного года. Специалисты энергосистемы рассказывают ученикам, как нужно обращаться с электроприборами и чего нельзя делать ни в коем случае.

НЕ тяните вилку из розетки за провод, НЕ беритесь за провода приборов мокрыми руками, НЕ пользуйтесь неисправной техникой. Это первые три заповеди, говорят энергетики, которые должен знать любой человек. После теории урок продолжают практические занятия.
Оказывается, чтобы выйти из зоны повышенной, опасности надо знать, что такое шаговое напряжение. Это когда идешь, словно на лыжах, поясняют учителя-энергетики, не отрывая ноги от земли, носок в пятку. Пятое правило из десяти «НЕ» напоминает, что электрический ток бьет на расстоянии. Учителя-энергетики рассказывают, как надо спасать человека в таких случаях.
У нас в области более четырех тысяч трансформаторных подстанций с напряжением в 10 тысяч вольт. В Куликово, где работают ветряки, трансформаторная подстанция в 15 тысяч вольт. Это места повышенной опасности. Но именно они притягивают ребят, игры которых здесь иногда заканчиваются трагедией.
Александр Мешалкин, начальник службы надежности и технологии безопасности ТЭЦ-1 ОАО «Янтарьэнерго»: «В Черняховске на трансформаторную подстанцию, огороженную, ученик , 13 лет, влез на перегородку и был поражен током. Но он даже не трогал провода, он даже к ним не притронулся».
Если ты знаешь степень опасности, ты уже защищен, говорят энергетики. Практика школьных уроков по энергетической безопасности будет продолжаться.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.