Москва начала давить на Лукашенко

Беларусь должна в ближайшее время заключить контракты с "Газпромом" об условиях транзита и поставок российского газа, чтобы избежать проблем с получением газа из России, сказал журналистам в Минске вице-премьер РФ Виктор Христенко.

Газпром в среду полностью прекратил транзит газа через Беларусь, обвинив Минск в несанкционированном отборе российского газа и вчера возобновил поставки, после подписания Минском контракта с российской компанией "Транс Нафта", на поставку 640 миллионов кубометров, которых Белоруссии хватит до конца февраля. "Отсутствие контракта любую из сторон ставит в очень интересную позицию. Она оказывается либо в роли контрабандиста, либо в роли вора", - сказал Христенко.

Как сообщала "Деловая Неделя", Президент Беларуси Александр Лукашенко отозвал в среду беларусского посла в России для консультаций, обвинив Москву в "газовом терроризме" и заявив, что Беларусь проинвентаризирует другие соглашения в рамках союзного государства. По мнению Христенко, причина очередного конфликта между союзниками - отсутствие четкой правовой базы, регулирующей их отношения. "Правовая база между двумя государствами не является выверенной и точной... Дух романтизма прежних времен должен быть заменен духом права", - сказал Христенко.

Прекращение транзита через Беларусь привело к отключениям поставок газа в Калининградской области России, и вызвало беспокойство в Польше, Германии и Литве, получающих часть российского газа через беларусскую территорию, сообщает "Рейтер".

По словам Христенко, Россия имеет сейчас альтернативные пути для экспорта газа в Калининград и намерена полностью выполнить свои обязательства перед странами Западной Европы. "У России есть обязательства перед Европой по контрактам, и Россия никак не нарушит их", - сказал Христенко.

"Газпром" ежегодно прокачивает 22-24 миллиарда кубометров газа через Белоруссию в Польшу и Германию и частично в Нидерланды, что составляет 16-17 процентов общего объема экспорта.
Источник: Деловая Неделя

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.