Служить альтернативно никто не хочет?

С первого октября начинается призыв граждан на военную службу. Как и раньше, ее можно будет заменить альтернативной гражданской службой. О том, сколько человек в этом году решились на этот шаг, «Правде.Ру» рассказал руководитель Федеральной службы по труду и занятости Максим Топилин.

С первого октября начинается призыв граждан на военную службу, и многие из них выбирают альтернативную службу. Но ее недостаточно просто выбрать, ее надо добиться. По законодательству право на замену военной службы альтернативной гражданской имеют призывники, чьи убеждения или вероисповедание противоречат несению военной службы. Еще человек имеет право на АГС, если он принадлежит к коренному малочисленному народу, который ведет традиционный образ жизни, но таких людей мало по сравнению с общей массой. В этот призыв их оказалось 5%, 80% попросили о замене военной службы из-за вероисповедания, а остальные 15% - по убеждениям.

Стоит отметить, что список профессий, по которым молодые люди могут проходить альтернативную службу достаточно большой и включает в себя более 200 позиций - от плотника до артиста балета. Всего предлагается целых 8,5 тысячи рабочих мест, да и география гражданской службы тоже широка - от Калининграда до Владивостока.

На первый взгляд может показаться, что пройти АГС значительно проще, чем военную службу, но это не совсем так. Во-первых, призывника отправляют в какой-нибудь отдаленный регион (по закону служить по месту жительства запрещено. Там его могут поселить в переполненное общежитие - с жильем, как правило, проблемы возникают особенно часто. Работу или учебу совмещать удается мало кому, а зарплата всего 3-4тыс. рублей. Да и срок службы с 2008 года сократится до 21 месяца, в то время, как в армии – до 12 месяцев.

Альтернативная служба может оказаться хуже армии

Видимо, поэтому не так много желающих служить альтернативно. Вот какие данные привел руководитель Федеральной службы по труду и занятости Максим Топилин:

- На осенний призыв поступило 227 заявлений граждан о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой из 51 субъекта Российской Федерации. В отношении 198 граждан вынесены положительные заключения. В соответствии с планом Федеральной службы по труду и занятости они будут направлены на АГС в социальную сферу (52 %) и производственную (48 %).

Всего за 2004 – 2007 годы гражданами подано 3384 заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. В отношении 2469 (73 %) принято положительно решение. За этот же период на АГС направлено 1012 граждан, из них 123 человека уволены с альтернативной гражданской службы.

В настоящее время в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации проходят альтернативную гражданскую службу 889 граждан.

Между тем, требования работодателя к таким призывникам растут. И, к сожалению, приходится отмечать, что 55% из них вообще не имеют никакого специального образования, а 15% имеют специальности, которые не востребованы. Поэтому сейчас вырабатываются подходы к совершенствованию уровня профессионального обучения во время прохождения альтернативной гражданской службы. Делается это для того, чтобы призывник мог не только отслужить, но и получить специальность, по которой в дальнейшем будет работать.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.