Деньги или льготы: выбор сделан

С 1 октября в России повысились пенсии. В нашем регионе прибавка составляет в среднем 183 рубля. А в отделениях пенсионного фонда завершился приём заявлений от федеральных льготников на замену натуральных льгот денежными выплатами. Поскольку документы принимались все выходные, в последний день длинных очередей удалось избежать.

Инвалид Юрий Семушин решил со следующего года отказаться от пакета льгот, а взамен получать пусть небольшую, но доплату к пенсии. Говорит, что льготные лекарства превратились в миф – за препараты ему постоянно приходится платить самому.

Юрий Семушин, ивалид второй группы: «Я прихожу к главному врачу – а это же надо получить талон и просидеть в очереди полдня. Получаю, наконец, рецепт, иду в аптеку, а в аптеке скажут «нет»».
Дефицит лекарств по так называемым «бесплатным» рецептам – основная причина отказа инвалидов от этой льготы. Самый высокий процент «отказников» - среди жителей восточных районов области. Самый низкий – в Калининграде. А общий итог - в полку монетизированных прибыло.

Людмила Степанова, управляющий отделением пенсионного фонда России по Калининградской области: «По предварительным данным, в этом году 64,2 % отказались от набора социальных услуг в натуральном виде. Это в полтора раза выше, чем в прошлом году».

Те, кто выбрал деньги, будут со следующего года ежемесячно получать доплату в 513 рублей. В эту сумму входит компенсация за лекарства, проезд на пригородном транспорте и санитарно-курортное лечение. Те, кто предпочёл льготы натуральные, могут столкнуться с новыми сложностями.

Подушевой принцип финансирования медицины напоминает замкнутый круг. Чем больше льготников выходит из системы дополнительного лекарственного обеспечения, тем меньше денег получат фонд обязательного медицинского страхования для решения проблемы дефицита лекарств.

В региональном фонде прогнозируют – общая сумма на закупку препаратов уменьшится. И пока неизвестно, будут ли выведены в отдельные программы дорогостоящие лекарства для нескольких категорий больных.

Виктор Анохин, исполнительный директор территориального фонда ОМС Калининградской области: «Трудности у нас будут, по всей видимости, для больных, страдающих онкологическими заболеваниями (кто получает дорогую химиотерапию) и для больных, страдающих сахарным диабетом».
Возможно, что ситуацию спасёт увеличение подушевого тарифа или помощь из федерального бюджета. Но пока это всего лишь предположения.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.