От горожан поступают жалобы на работу городского транспорта

Все новости по теме: Война на дорогах
- «На Северной Горе живет много пожилых людей, а автобуса до поликлиники на ул. А. Невского нет». Ирина
- «Я живу в начале ул. Олега Кошевого. Ведется активное строительство, население прибавляется. Зато отменили автобусы №20 и 23». Михаил
- «Почему не ходит транспорт по Советскому пр. до конца? Автобус №36 делает крюк по ул. Леонова, 27-й поворачивает на ул. Борзова». Татьяна
- «Плохо ходит автобус № 44 (ул. Артиллерийская - пос. Борисово). Нельзя ли пустить еще и маршрутку?» Зоя Серафимовна

Прокомментировать сообщения читателей вызвался зампредседателя комиссии по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности окружного совета г. Калининграда Сергей Донских:
- Некоторые транспортные предприятия в городе отказываются брать на себя социальную нагрузку. В густонаселенных Сельме, районе «На семи ветрах» перевозчики намеренно сократили количество больших автобусов и пустили маршрутки. Два года назад по городу курсировали 280 автобусов (сегодня 240) и 150 маршруток (сейчас 280). В маршрутках и проезд стоит дороже, и льготников перевозить не надо.
- Как решить эту проблему?
- По инициативе председателя совета депутатов Калининграда Александра Ярошука мы приняли решение о бесплатном проезде граждан в маршрутках по социальным проездным билетам и льготном проезде школьников с фиксированным размером оплаты в 5 руб. Существует положение, по которому маршрутными такси считаются автомобили, где количество посадочных мест не превышает восьми. Все, что выше, - автобусы малого, среднего и большого классов, т.е. общественный транспорт. Зачастую маршрутки ходят переполненными. Почему? Да потому что, к примеру, раньше по маршруту ходили 4 автобуса, а теперь - 4 «микрика». Автобус перевозит в среднем 80 пассажиров, а его «младший собрат» - 14. Вот вам и причина переполненности, и, соответственно, травматизма.
- Когда ученики смогут воспользоваться льготой?
- Как только решение совета депутатов опубликуют в газете «Гражданин». Думаю, это произойдет в течение двух недель.
- А если водители будут отказываться брать детей?
- Жалуйтесь в транспортный отдел мэрии г. Калининграда - тел.: 92-32-23, в приемную председателя окружного совета Александра Ярошука - тел. 92-33-70 или на «горячую линию» совета - тел. 92-32-51. Будем разбираться по каждому случаю, вплоть до расторжения договора с перевозчиками. Кроме того, с 1 ноября планируем ввести бесплатный проезд в автобусах для ветеранов и инвалидов войны, проживающих в Калининграде. Специально для них отпечатают проездные билеты и вручат лично в руки. - Будет ли меняться маршрутная сеть, ведь город растет?
- Сейчас по заданию Александра Ярошука в городе разрабатывают новую маршрутную сеть. В следующем году проведем конкурс на городские маршруты с учетом запросов горожан. С 2008 г. вводится экологический стандарт «Евро-3», и на маршрутах появятся более новые автобусы. Кроме того, все перевозчики будут нести социальную нагрузку и работать по единому тарифу.

Акция «СК»
Давайте вместе составим карту микрорайонов и улиц Калининграда, где есть проблемы с транспортом, и передадим ее властям. Звоните в пятницу с 17.00 до 18.00 по тел.: 72-81-37 или пишите e-mail: elena@strana.kaliningrad.ru
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.