Калининградских врачей обидели на федеральном канале

Все новости по теме: Проблемы донорства
Сюжет телекомпании НТВ потряс калининградцев. «Из-за острой нехватки донорской крови в областном центре могут умереть люди», - сообщали телевизионщики на минувшей неделе. И показали в кадре угасающую пациентку многопрофильной больницы.
Сюжет стал бомбой - телефоны больниц разрывались от звонков испуганных пациентов. Сдали нервы и у министра здравоохранения правительства области Елены Клюйковой. Она устроила пресс-конференцию с участием главных врачей калининградских клиник и назвала сюжет НТВ ложью.
- Конечно, есть проблемы, - сообщила министр, - но это не значит, что в городе нет донорской крови и уж тем более из-за ее дефицита могут умирать люди. Даже в случае острой необходимости у нас достаточно средств, чтобы купить кровь. Кроме станции переливания крови есть отделение в многопрофильной больнице (каждый месяц здесь заготавливают 1600 литров), отделение крови в областной больнице, и число доноров растет. Зачем же так искажать действительность?
Татьяна Серых, главврач многопрофильной больницы, где снимался сюжет, пришла в ужас, увидев его на экране: «Пациентке, которую показали по ТВ, ничего не угрожает! Мы думали, журналисты поднимут тему донорства (на Западе люди активно сдают кровь и руководители предприятий это приветствуют), а они устроили провокацию».
У врачей осталась огромная обида. «Мы получили пощечину из телевизора», - сказали они.

Мы спросили... А вы отпустите своих работников сдавать кровь?

Марина Глагольева, хозяйка салонов красоты:
- Отпустила бы всех и сразу. Сдавать кровь необходимо, от несчастий никто не застрахован.

Юрий Хребтов, директор журнала «Королевские ворота»:
- Работа у нас очень динамичная, поэтому отпущу не всех. Журналисты и дизайнеры пусть трудятся, а рекламные агенты, водители и другие сотрудники вспомогательных служб - пожалуйста.

Александр Шамшиев, директор турфирмы «Анюта»:
- Не возражаю! Это очень гуманное и благородное дело. Я лично сам сдавал кровь больше 20 раз.

Сколько стоит сдать кровь
Донор получает компенсацию на питание - 200 р. в день сдачи крови + справку на 2 дня отдыха.
Активный донор (сдает 2-3 раза в месяц кровь на плазму, саму кровь 4-5 раз в год) - 200 р. + 270 р. + освобождение от работы на 2 дня.
Областная станция переливания крови - г. Калининград, ул. Чкалова, 29, тел. 21-55-41.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.