В Калининграде ищут место для памятника Ленину

Все новости по теме: Перенос памятника Ленину
Депутаты Калининградского горсовета собрались на внеочередное заседание. На повестке дня - вопрос о памятнике Ленину, он стоит сейчас на центральной площади города, спиной к строящемуся православному собору. Городским властям это не нравится, и они планируют монумент снести. Коммунисты собираются бороться за памятник до последнего. Они уже организовали возле него круглосуточные дежурства. Подробности – у корреспондента НТВ Вероники Николаевой.

На центральной площади у памятника Ленину сегодня не слышны голоса митингующих. Участники акции протеста, традиционно собиравшиеся у бронзового Ильича, перенесли пикет к зданию калининградской администрации. На внеочередном заседании городского совета депутатов рассматривается вопрос о самом памятнике революционному вождю.

Участники пикета выступают против сноса памятника Владимиру Ленину. Такое решение городские власти приняли в связи с предстоящей реконструкцией главной площади. Идея приурочена к 750-летнему юбилею города. Местные ветераны уже собрали более 2,5 тысяч подписей в защиту монумента.

Участник пикета: «Ленин – это гений прошлого века, великий человек. И кто не изучал его наследие, тот просто не понимает, о чем речь идет».

Участница пикета: «Нельзя так поступать с памятью тех, кто отдал жизни за этот город, кто отдал жизни за свободу и победил фашизм».

С инициативой демонтировать памятник Ленину выступила мэрия Калининграда. В будущем юбилейном проекте на месте монумента планируется установить 30-метровую гранитную колонну, увенчанную двуглавым орлом. Государственный символ, по мнению чиновников, должен подчеркнуть единство Калининграда с остальной Россией. Бронзовый Ильич, стоящий спиной к православному собору, в проект не вписывается и может вызвать возмущение верующих.

Юрий Савенко, мэр г.Калининграда: «Будь это Владимир Ильич Ленин, Петр Первый, Иван Грозный, Наполеон – кто угодно, на мой взгляд, вот так вот в створе, на входе к храму, основному сооружению в городе Калининграде, нельзя оставлять скульптуру. Потому что с точки зрения градостроительной архитектурной эстетики памятник стоит задней своей частью, извините, ко входу в храм».

Ажиотаж, вызванный решением снести памятник, заставил депутатов городского совета провести специальное внеочередное заседание. Горожане выступают с разными предложениями, например, развернуть скульптуру лицом к православной святыне. Депутаты обсуждают каждую инициативу.

Татьяна Кондакова, главный архитектор г.Калининграда: «Часть населения выступало с обращением ни в коем случае не переносить памятник Владимиру Ильичу Ленину. Оставить его на прежнем месте. Часть населения обращалась с заявлениями о том, что памятник Владимиру Ильичу Ленину необходимо перенести по политическим мотивам».

Представители калининградской православной церкви в конфликте не участвуют.

Отец Маркел, руководитель пресс-центра Храма Христа Спасителя г.Калининграда: «Нам в этом смысле совершенно безразлично, что находится рядом с собором. Мы с памятниками, с персонами, которые эти памятники олицетворяют, абсолютно не воюем».

После сегодняшнего заседания городского совета окончательно решит судьбу бронзового Ильича калининградский губернатор. Тем временем местные коммунисты организовали у памятника Ленина круглосуточное дежурство. За главный символ советской эпохи его защитники обещают бороться до конца.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.