Студенческий скандал в Калининграде

Студентов филиала Санкт-Петербургского университета водных коммуникаций буквально выбросили на улицу. Сегодня почти 200 студентов не могут вернуть свои деньги, заплаченные за обучение.
Это еще не стихийный митинг, но уже студенческие волнения. Докопаться до правды для них уже дело чести. Но найти эту самую правду оказалось непросто, у каждой стороны она своя.
Александр Меньшень, помощник проректора Санкт-Петербургского университета водных коммуникаций: «Виноват университет, потому что прозевал, в 2005 году, у меня есть справка, там написано: и площадь не соответствует, и все не соответствует, но знаете, как обычно подумали, люди учатся. Как-то все это спустили на тормозах, а теперь решили филиал закрывать».
На все нарушения головной вуз в Питере закрывал глаза, но лишь до той поры, пока из Калининграда поступали деньги, собираемые со студентов. Но с начала года плата за обучение стала оседать в филиале. Вместе с деньгами в Петербург перестали отправляться и ведомости о сдаче экзаменов. В начале этого учебного года у филиала была отозвана лицензия. Головной вуз в Питере решил, что держать филиал нерентабельно. В двойной игре студенты оказались пешками. Теперь они не могут ни получить свои деньги, каждый из них выложил за обучение почти по тысяче евро за год, ни забрать документы.
Андрей Черничков, студент Балтийского филиала Санкт-Петербургского университета водных коммуникаций: «Мотивировали тем, что все будет хорошо, и даже и даже если филиал закроют, то все равно доучитесь, так как по закону вас обязаны доучить. Сейчас мы не можем ни забрать ни документы, ни зачетки, ни попасть в здание университета».
Все камни летят в огород директора филиала Анастасии Ноздрачевой, но задать ей лично вопросы студенты не могут. Сейчас она полностью недосягаема. Не отвечает на звонки. Нереально и застать ее на рабочем месте. Двери здания, где располагался университет, сейчас просто заварены. Решением Арбитражного суда принято постановление о выселении арендаторов из здания общежития профессионального училища №5.
О том, что филиал Санкт-Петербургского университета водных коммуникаций будет закрываться, стало известно еще в июне этого года. Уже тогда студенты начали забирать свои документы из вуза, но параллельно руководство учебного учреждения объявило новый набор. Многие новоявленные студенты о махинациях не знают. Их обучение должно только - только начаться.
За свои права бьются только студенты, которым сейчас придется «попотеть», чтобы их приняли в другой вуз. Они уже готовят письма в прокуратуру и министерство образования. По их мнению, здесь налицо схема мошенничества.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.