В Светлогорске возник новый бурный скандал

Не успели в Светлогорске утрястись выборные страсти, как на повестке дня там возник новый бурный скандал. На сей раз не только политического, но и бытового свойства. В эпицентре нынешнего спора – единственная в городском округе общественная баня, функционирующая с 1958 года.

«Вынуждены обратиться к вам по поводу предполагаемого сноса бани и строительства на ее месте 12-этажного жилого дома», – преамбула открытого письма к губернатору области Георгию Боосу с просьбой о защите от «произвола и беззакония местных властей», подписанного несколькими сотнями жителей Светлогорска.

В изложении вооруженных копиями соответствующих документов жалобщиков фабула этого самого произвола такова. 10 октября прошлого года тогдашний глава округа Олег Верниковский на внеконкурсной основе передал нерентабельную баню, до того находившуюся в ведении МУП «Коммунальные услуги», в аренду сроком на девять месяцев «неизвестной, только что зарегистрированной» фирме «Балтийская волна». Неделю спустя мэр подписывал второе «банное» постановление. В нем – разрешение реконструировать одноэтажный объект муниципальной недвижимости, площадь которого 353 квадратных метра, в спортивно-оздоровительный комплекс с высотным жилым домом для улучшения качества обслуживания населения и приведения внешнего облика Светлогорска в соответствие с его статусом федерального курорта.

На первый взгляд, задумка выглядит во всех смыслах весьма привлекательной: не потратив ни рубля, муниципалитет вместо старенькой, не соответствующей реалиям дня бани получает современное помывочное заведение, да еще и спортзал с энным количеством квартир в придачу. Но авторы тревожного обращения рисуют будущее исключительно в черном цвете: «На самом деле смысл этого постановления сводится к одному – на месте бани построить жилое здание, затем продать его по рыночной цене и получить сверхприбыль». Они также подчеркивают, что в Светлогорске уже в изобилии имеются элитные спортивные центры и современные сауны, однако многочисленным, едва сводящим концы с концами пенсионерам и прочей бедноте, обитающей в домах без удобств, они не по карману. Поэтому-де старики вообще перестанут мыться, и тогда в курорте федерального значения неизбежно появятся педикулез, чесотка и прочая заразная бяка.

В свою очередь, исполняющий ныне обязанности светлогорского мэра Сергей Рудобелец не видит ни малейших причин для беспокойства. Вот как он на днях прокомментировал ситуацию в телефонном разговоре с корреспондентом «Калининградской правды»: «У нас, к сожалению, есть люди, которые в целях политической рекламы самих себя не дают городу спокойно жить и пытаются создать здесь атмосферу хаоса. Но в данном случае я бы посоветовал им не заниматься высосанной из пальца ерундой, ведь никто не собирается сносить баню. Наоборот, с инвестором мы достигли договоренности о том, что она и впредь останется муниципальной и общедоступной...»

В подробности этого соглашения Сергей Александрович посвящать не стал. Заметил лишь, что тот инвестиционный договор на реконструкцию настоятельно требующей ремонта бани, который заключил его предшественник, воплощаться в жизнь не будет. Что сперва, мол, нужно понять, в каком направлении комплексно развивать весь квартал, в котором располагается «камень преткновения», а уж потом ломать голову над судьбой каждого отдельно взятого объекта недвижимости.

«Кстати, почему бьющие в набат граждане не удосужились сначала прийти ко мне за разъяснениями?» – пустил еще одну стрелу в стан оппонентов Рудобелец и напоследок заметил, что готов собрать всех заинтересованных лиц за круглым столом для публичного обмена аргументами.

- Исполняющий обязанности главы, мягко говоря, лукавит, – делится своим мнением насчет позиции градоначальника (она уже была отражена в местной газете) один из инициаторов банной жалобы предприниматель Анатолий Иванов, в свое время возглавлявший комитет муниципального имущества местной администрации. – Каким образом здание бани останется городской собственностью, если оно было передано в распоряжение коммерсантам, которые хотят его перестроить в доходный дом? К тому же в постановлении о реконструкции сооружения и других имеющихся у нас документах на сей счет нет ни слова. Наконец, откуда взялось то, что баня вообще нуждается в реконструкции? Три года назад она была капитально отремонтирована по распоряжению мэра Алексеева. Там, в частности, положили плитку и заменили мебель. Котлы же и до того были хорошими. И сейчас они – в норме...»

Светлогорский старожил Иванов, предпочитающий пользоваться собственной сауной, уверяет, что он и другие противники сноса бани твердо намерены стоять на своем – добиваться отмены постановления Верниковского.

- Люди не зря беспокоятся, – на правах «незаинтересованного эксперта» вторит бывшему подчиненному экс-глава Валерий Алексеев, тоже, кстати, не являющийся поклонником коллективного оголения в гигиенических целях. – Поскольку срок аренды истекали в эти выходные, они, скорее всего, могут стать последними днями работы бани – единственной на побережье. Как можно такую закрывать? И почему в нарушение закона социально-значимые объекты, находящийся в хорошем состоянии, такие как баня и бывшая школа на улице Балтийской ушли в одни и те же частные руки без аукциона и общественного обсуждения?

Но что думают о происходящем те, для кого светлогорская баня – что дом родной, – ее постоянные клиенты? В течение нескольких десятков лет еженедельно посещающий заведение пенсионер Вадим Антоненко (в том числе, благодаря его усилиям не так дано были отменены непопулярные областные законы, кардинально менявшие статус округа) рассуждает так – дескать, прежде чем впадать в «банную» истерику, нужно тщательно и хладнокровно проанализировать все относящиеся к делу бумаги. Только тогда, мол, станет ясно, вправе ли инвестор самостоятельно перепрофилировать баню и сможет ли он без согласия местных властей изменить цену на ее услуги.

Что же касается якобы отменного состояния бани, то, по словам, Вадима Ивановича, эти утверждения далеки от действительности: «Там нужно срочно менять подогреватели и котлы, а то дым попадает в парилку. Да и краны нормально не функционируют – когда включаешь горячую воду в помывочной, она перестает идти в душевой...»
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.