Куда калининградцы понесут вождя?

Все новости по теме: Перенос памятника Ленину
Памятник Ленину простоял на площади Победы почти 50 лет. На этом месте проводились митинги и парады. В последнее время различные пикеты. На этот раз коммунисты собрались у здания мэрии, где решается вопрос о переносе бронзового вождя.
К 750-летию Кенигсберга Калининграда городские власти начали реконструкцию площади. В центре предлагают установить гранитную колонну с изображением державного орла. За памятником возводится православный храм. В новом проекте места Ленину не нашлось. По словам архитекторов памятник просто растворится на фоне собора. Не обошли вниманием и тот казус, что вождь стоит, мягко говоря, спиной к храму. Впрочем, Церковь в этом споре соблюдает нейтралитет.
Отец Маркел, пресс-секретарь Калининградской Епархии:
«Говорит, что церковь ни с памятниками, ни с персонами не воюет, однако некоторые пытаются вбить клин между церковью и людьми».
Ветераны войны собрали около 2.5 тысяч подписей с требованием не трогать Ленина. Многие считают, что убрать его с площади, значит перечеркнуть историю. В проекте и не предлагали убрать Ильича вовсе, а только передвинуть его. И место нашли совсем рядом, правда, уже не центральное. Но мнения жителей города разделились.
Сегодня Калининградские коммунисты в горсовете отстояли памятник. Но гарантий, что Ленина оставят в покое у них нет. После того, как ночью демонтировали трибуны, горком партии организовал круглосуточную охрану вождя.
Оружием пролетариата теперь служит мобильный телефон. При необходимости защищать памятник, Николай Борисович может собрать сотни товарищей по партии. А пока предстоит ломать голову архитекторам проекта, под который выделено 60 миллионов рублей. Таким образом символы веры коммунистов и православных останутся рядом с мэрией. Исповедываться согрешившим чиновникам можно будет практически на рабочем месте.
Источник: ТВ Центр

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.