Калининградские коммунисты отстояли памятник Ленину

Все новости по теме: Перенос памятника Ленину
В Калининграде поставлена точка в громком скандале по удивительному поводу. После долгого обсуждения депутаты законодательного собрания постановили не сносить памятник Ленину, стоящий на центральной площади Калининграда.

Как сообщает НТВ, конфликт возник на пустом месте, которое находилось позади памятника. Но сейчас здесь заканчивается строительство Храма Христа Спасителя, и получилось, что вождь пролетариата будет стоять к нему спиной. Это, по мнению городских властей, могло оскорбить чувства верующих.

Юрий Савенко, мэр г.Калининграда: «Будь это Владимир Ильич Ленин, Петр Первый, Иван Грозный, Наполеон – кто угодно, на мой взгляд, вот так вот в створе, на входе к храму, основному сооружению в городе Калининграде, нельзя оставлять скульптуру, потому что это, с точки зрения градостроительной архитектурной эстетики памятник стоит задней своей частью, извините, к входу в храм».

Но калининградские коммунисты и ветераны встали на защиту Ленина стеной. Они установили круглосуточное дежурство у памятника. И областные депутаты решили не раздувать страсти. Самым любопытным оказался комментарий местной епархии.

Отец Маркел, руководитель пресс-центра Храма Христа Спасителя г.Калининграда: «Нам в этом смысле совершенно безразлично, что находится рядом с собором. Мы с памятниками, с персонами, которые эти памятники олицетворяют, абсолютно не воюем».
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.