Задержаны молодые люди, подозреваемых в разбоях, грабежах и кражах

Милиционеры задержали четверых молодых людей, подозреваемых в разбоях, грабежах и кражах.

Сообщение о разбойном нападении на прохожего поступило в ОВД Ленинградского района с улицы Пролетарской. Там четверо парней, одетых в черное и с банданами на головах, угрожая мужчине ножом, отняли у него мобильный телефон. На место происшествия выехали следственно-оперативная группа и несколько экипажей ППС и вневедомственной охраны. Одному из нарядов повезло – неподалеку от Пролетарской милиционеры заметили двух молодых людей, приметы которых подходили под описание разбойников.

Подозреваемых задержали и доставили в райотдел. А там за дело взялись работники уголовного розыска. «Кололи» они парней до утра. И с рассветом, выяснив адреса и фамилии их подельников по разбою, опера поехали задерживать двух других злоумышленников…

…Шайку, прозванную впоследствии оперативниками «бандой в банданах», полгода назад организовал Юрий П. Ранее этот 19-летний парень уже был судим за кражи, получил условный срок и после этого, видать, решил сменить преступную квалификацию, занявшись уличными грабежами. Согласились промышлять вместе с Юрием и трое его приятелей: 17-летний Андрей З. и 18-летние Сергей А. с Олегом М. Своим отличительным признаком члены шайки порешили сделать черные банданы. Определившись с «фирменной униформой», принялись за «дело».

Поначалу они грабили припозднившихся прохожих. Отбирали деньги и мобильные телефоны. Потом, совершив больше десятка преступлений и осмелев от безнаказанности, перешли на более масштабные «экспроприации».

Теперь основной своей специализацией «банда в банданах» сделала кражи из офисов. Действовали парни сноровисто: по ночам влезали в помещения, вытаскивали оттуда сейфы со всем содержимым, увозили их в укромное место и там потрошили. Воровали с размахом. Почти каждую неделю в разных частях областного центра «брали» очередную контору. К примеру, только в Центральном районе, как подозревают оперативники уголовного розыска, преступники навестили офисы на улицах Третьяковской и Космонавта Леонова. Правда, в тамошних сейфах денег оказалось мало. В основном документы. Зато в одном из двух несгораемых шкафов, украденных из офиса на Советском проспекте, члены шайки нашли свыше двухсот тысяч рублей.

Но хотелось большего. И тогда «бравая» четверка замыслила налет на сберкассу. Жертвой выбрали отделение Сбербанка в доме №101 на Ленинском проспекте. Около 19 часов 13 сентября они его лихо «взяли». Пока один из разбойников угрожал персоналу ножом, остальные лихорадочно искали деньги. Правда, суета эта, можно сказать, их немного подвела. Дело в том, что, схватив первые попавшиеся пачки купюр, в которых оказалось 64 тысячи рублей, они каким-то образом не заметили лежавшие неподалеку почти четыре с половиной миллиона целковых.

А еще их подвело то, что то ли из жадности, то ли из-за нежелания терять квалификацию уличных грабителей они время от времени по-прежнему потрошили прохожих. И, в конце концов, отняв на улице Пролетарской у мужчины мобильник, именно на этом и попались.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.