Уволим главврачей – повысим зарплату участковым!

Калининград накануне нового этапа реформы в местном здравоохранении: решается вопрос слияния всех городских больниц и поликлиник в два территориальных объединения. Таким образом, работу амбулаторий и стационаров будет координировать единое юридическое лицо, а деньги за лечение пациента уже не будут делиться между поликлиникой и больницей.

Чего от нововведения ждать калининградцам? На этот и другие вопросы отвечает директор Фонда обязательного медицинского страхования Виктор Дмитриевич Анохин.

- С какой целью планируется проведение реформы?

- Финансовые средства, поступающие в поликлиники, «съедаются» раздутым административным аппаратом: зарплата нужна и главврачу, и его заместителям, а денег своей деятельностью они не приносят. Объединение больниц и поликлиник позволит значительно сократить число таких должностей, что позволит сэкономить средства, например, для повышения зарплаты участковым врачам, для покупки медикаментов, оборудования и пр.

- Тогда неминуемо сокращение штатов!

- Я считаю, что хорошие врачи в нашем городе без работы не останутся. А что касается таких должностей, как бухгалтер или слесарь, то лучше иметь одного специалиста, который добросовестно будет выполнять свои обязанности, чем платить нескольким бездельникам.

- Не скажется ли реформа на качестве медицинского обслуживания?

- Ни число врачей, ни график их приема не изменятся. А сколько будет главврачей и бухгалтеров, народу все равно.

- Сейчас много говорится о кризисе муниципальной медицины, причиной которого стал переход на подушевое финансирование. В чем причина того, что это нововведение не оправдало себя?

- Жалобы медиков на то, что «денег нет», чаще всего безосновательны. Для того чтобы они появились, нужно в первую очередь работать. Почему в одной районной поликлинике средств достаточно, а в другой катастрофически не хватает? Потому что обслуживают пациентов некачественно, вынуждают ложиться в стационары. В результате деньги уходят туда.

- Как же исправить сложившуюся ситуацию?

- Бюджет поликлиник увеличивается с каждым годом. Но результатов это не приносит: все уходит на содержание слишком большого административного аппарата. Выходом может стать только юридическое объединение больниц и поликлиник. А если власти против, то пусть они и финансируют медицину!
Источник: Янтарный караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.