Квартирныи лохотрон

Все новости по теме: Недвижимость
Снять квартиру в Калининграде может любой желающий. Главное: не стать жертвой бизнеса на квадратных метрах.

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы снять квартиру в таком большом городе, как Калининград. Но корреспондент «ЯК» на собственном опыте убедилась, что это заблуждение. На каждом шагу юридически неграмотных нанимателей ждут мошенники.

«Семейное гнездышко» в аренду

В жизни каждой молодой пары наступает момент, когда хочется пожить отдельно от родителей и друзей. Так, чтобы только вдвоем вить свое уютное гнездышко. Когда такой момент наступил у меня, я с завистью смотрела на везунчиков, у которых есть собственные жилые метры. Так как у нас таких метров не было – на покупку не хватило бы денег, и бабушки в наследство не оставляли, решено было квартиру арендовать. Для начала мы попробовали опросить знакомых и обзвонить номера телефонов из объявлений с пометкой «сдам жилье». Друзья и знакомые только с сочувствием развели руками, а вот сдающие жилье «без посредников» пытались «развести» нас. Сделав самый первый звонок, мы поняли, что поиск будет долгим и сложным.

Ох, уж эти аферисты…

В первом объявлении обещали квартиру в отличном состоянии и сравнительно недорого. Привожу наш разговор.

- Девушка, здравствуйте, это агентство?

- Нет, но мы сдаем квартиры!

Называю объявление, спрашиваю, не занята ли еще квартира и когда ее можно будет посмотреть.

Ответ: - А вы кто?

Пытаюсь объяснить, что я ищу квартиру для личного пользования. Видимо, не очень получилось, потому что ответ следующий: - Да, мы сдадим вам квартиру, приезжайте к нам в офис, только сначала предупредите, что вы едете.

- Хорошо, а где ваш офис расположен и как вас зовут?

- Я свое имя не хочу называть. А вы когда соберетесь, позвоните нам заранее, и мы скажем наш адрес, а для начала назовите свой номер телефона и паспортные данные.

Кладу трубку не попрощавшись. Ясно, очередные «Рога и копыта».

Следующий звонок, и я опять попадаю в агентство. Приятным голосом молодой человек объясняет, как мне следует действовать дальше. А именно: встретиться с ним в любом месте, но только не на его рабочем, «так как там идет ремонт», отдать две тысячи рублей «за предоставление информации», и он, по мере появления подходящих вариантов, будет мне звонить. Понимаю, что это очередной лохотрон, и прощаюсь. Дело в том, что услуга «оплата за информацию» при аренде жилья довольно распространена в Калининграде. Вы платите энную сумму агенту в надежде, что он будет вам звонить и предлагать адреса с квартирами, а вам остается только ездить и выбирать. Вот только эту работу агента вы можете сделать и сами, просто купив газету и обзванивая предлагаемые варианты. Не думайте, что агент будет искать эти квартиры как-то по-другому, если вообще будет искать. Главное для таких фирм – получить деньги за мифические информационные услуги. После этого вам будут сообщать липовые координаты до тех пор, пока у вас не лопнет терпение. И не воображайте, что если вы решите отказаться от такого рода услуг, вам вернут деньги. Этого не будет! Если агент дал вам хотя бы один номер телефона (даже если этот номер не отвечает), считается, что свою часть работы он выполнил.

Еще один звонок – и я сразу убеждаюсь в том, что это агентство. Уточняю, ведь написано, что «без посредников». Отвечают – ну да, без посредников от других агентств, и с ходу начинают предлагать различные варианты. Варианты хорошие, но слишком дорогие, начиная от 16000 рублей, плюс 8000 агентству. Начинаю методично звонить по всем телефонам, предоставленным в газете с пометкой «сдам». И ура! Кажется, нашлось то, что так долго искалось. Хорошая квартира в центре, недорого, сдает сам хозяин. Но обязательно требуется предоплата. Уже наученная горьким опытом, я решаю предварительно посоветоваться со знакомым юристом. Выслушав меня, он советует прямо сейчас позвонить этому наймодателю и спросить, есть ли у него документы на эту квартиру. Звоню, спрашиваю, в ответ слышу невнятные объяснения о том, что квартира только что куплена и оформление документов еще не закончено, а в итоге собеседник просто бросает трубку. Перезваниваю и слышу, что «абонент временно недоступен». Опять не повезло.

И таких вот нерадостных «опять» за пару недель поисков у меня было достаточно много. Тот же юрист, посмотрев на мою бесплодную беготню, навел справки об одном из солидных агентств и, выслушав все положительные характеристики, порекомендовал его нам. Агентство это расположилось в удобном офисе, куда мы были вежливо приглашены. Наши данные внесли в базу и сразу стали предлагать подходящие под наши запросы квартиры. По всем адресам квартир, которые мы решали посмотреть, с нами выезжал агент. Через пару дней мы нашли себе жилье. Причем деньги за свои услуги агент взял только после того, как были улажены все формальности.

Чтобы вас не «развели»

Подбивая итоги наших поисков, я попросила прокомментировать их грамотного юриста, уже много лет проработавшего на калининградском рынке недвижимости. Оказалось, что нам пришлось столкнуться почти со всеми известными видами мошенничества с недвижимостью.

- Самая распространенная схема обмана – это «информационные агентства». Сколько раз говорили гражданам о том, что нельзя платить агентству за оказание услуг до тех пор, пока не будет найдено жилье. К сожалению, наши законы таковы, что даже если вы подписываете договор на оказание информационных услуг, то это еще не означает, что агентство несет какую-либо ответственность за качество предоставляемой информации. Вот и получается, что вы платите деньги за сведения, которые, скорее всего, не имеют никакого отношения к действительности.

Еще один способ обмана заключается в следующем: мошенник на короткий срок снимает квартиру и пересдает ее как можно большему количеству граждан, предварительно взяв предоплату за несколько месяцев. Наши граждане зачастую даже паспорт не проверяют у человека, сдающего жилье. Рассуждают так: если он находится в квартире и у него есть ключи, значит все в порядке. А посему обязательно попросите его предъявить паспорт с регистрацией, правоустанавливающие документы на квартиру. Не помешает выписка из домовой книги до полного пакета: чтобы знать, сколько человек там прописано. Ведь каждый прописанный на этих метрах гражданин должен дать свое согласие на аренду квартиры. А то получится так, что муж согласен, а жена нет (о чем вам сообщат после того, как вы вселитесь), и придется возобновить поиски.

Ко мне обращалась одна девушка именно по такому случаю. В наследство сестре и брату от бабушки досталась комната, сестра решила ее сдать. Когда наниматель уже заплатила деньги и перевезла свои вещи, брат возмутился и поступил очень просто – пришел в эту комнату и сел в кресло со словами: «Я буду здесь сидеть, пока ты не соберешь свои вещи и не уйдешь». Что оставалось делать молодой девушке? Пришлось уйти. Единственное, чем мы смогли ей помочь - вернуть деньги, которые она заплатила за месяц аренды этой комнаты. Ведь она не удостоверилась в том, что все собственники согласны на сдачу комнаты, у нее не было письменного подтверждения.

Также юрист дал несколько советов для граждан, желающих снять квартиру:

- Обязательно заключайте договор найма! В договоре оговаривайте все важные для вас моменты: стоимость одного месяца найма, время, в течение которого наймодатель не имеет права ее менять, оплату междугородних звонков, коммунальных услуг, кто ремонтирует сантехнику, если что-то сломалось, время посещений квартиры хозяином (это тоже важно, т.к. некоторые хозяева считают вправе посещать сдаваемую квартиру в любое время). По закону на период действия договора найма на нанимателя переходит право неприкосновенности жилища, а значит, он имеет полное право требовать от хозяина не приходить без предупреждения и тем более, когда в квартире никого нет.
Источник: Янтарный караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.