Новые правила при начислении субсидий

Постановлением Правительства РФ утверждено новое положение о предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Изменились сроки обращения в отделы субсидий, перечень документов, предоставляемых для их оформления и порядок расчета суммы.
Теперь право на субсидии имеют только граждане РФ из числа нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, члены жилищных или жилищно-строительных кооперативов, собственники жилых помещений и жильцы общежитий, независимо от формы собственности. Субсидии предоставляются этим гражданам и членам их семей, также имеющим российское гражданство и зарегистрированным по месту постоянного жительства, по федеральным стандартам.
При сдаче документов на получение субсидии до 15 числа текущего месяца она начисляется с первого дня этого месяца сроком на два квартала. Если документы поступили в отдел субсидий с 16 числа текущего месяца, то расчет происходит с первого дня следующего месяца. В связи с тем, что длительное время жители города получали субсидии на квартал обращения и следующий за ним квартал, постановлением мэра Калининграда такой порядок временно сохранен. Однако желающим получить субсидии на четвертый квартал, необходимо поторопиться.
Кроме предоставляемых ранее документов в отделы субсидий необходимо сдавать копии документов, удостоверяющих гражданство (паспорт гражданина РФ и свидетельство о рождении ребенка с вкладышем), а также документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жилым помещением. К последним относятся: копии договоров социального найма жилых помещений, свидетельства о государственной регистрации права, справки из кооператива о полной выплате заявителем своего паевого взноса, свидетельства о праве на наследство и другие документы.
Для семей, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, изменен порядок расчета суммы субсидий. Отменено условие, при котором члены таких семей платили не более половины минимального размера оплаты труда. Для калининградцев, в квартирах которых стоят счетчики на воду и газ, расчет субсидий производится по нормативам потребления коммунальных услуг. За дополнительной информацией о порядке начисления субсидий можно обращаться в городской центр субсидий по телефону: 923-259. Или в отделы назначения жилищных субсидий районных администраций: Балтийского района - 445-221, Ленинградского района - 461-687, Московского района - 473-468, Октябрьского района - 274-904 и Центрального района - 279-115.
Источник: пресс-служба мэрии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.