На улице Артиллерийской - конфликт жильцов и застройщиков

Все новости по теме: Город
В Калининграде продолжается противостояние жильцов и застройщиков. Очередной «горячей точкой» стала улица Артиллерийская. Местные жители встали на защиту единственной на всю округу детской площадки. Люди утверждают, что о строительстве многоэтажек на месте площадки их никто не предупредил.
Дождливое, ненастное утро, но собраться необходимо – решают жильцы домов. Пришли, кто смог. Повестка дня – появление во дворе бетонных плит. О том, что по соседству появится дом, люди знали, но не предполагали, что так близко. До этого обещали возвести пятиэтажку, а тут девятиэтажка и не одна. Это и многое другое пытливые жильцы узнали у тех, кто привез им эти плиты.
Валентина Николаевна, жительница дома №55 по ул. Артиллерийской: «Собрания с нами никто не проводил. Видел кто-нибудь объявление – нет – не видел никто. Нас не собирал никто, не знакомил с планом застройки, что здесь будут девятиэтажки».
Другой вопрос, ставший актуальный после знакомства с планом застройки, – куда денется детская площадка. Жители создавали её своими руками. Красоты такой в округе нет. Поэтому детей сюда со всей Артиллерийской приводят. А тут привезли плиты, готовят площадку под строительную технику. Местная детвора и ее уже под игры приспособила. Забора-то нет.
Яна Потапенко, жительница дома №53 по ул. Артиллерийской: «Они должны были огородить все сначала. Несколько детей уже себе здесь головы поразбивали».
Поиски таинственных строителей привели в отдел капитального строительства областного правительства. На все вопросы получен четкий ответ. Дома эти будут строиться по федеральной программе социального жилья. Причем получить его должны, в первую очередь, ветераны и военные. Насчет площадки, сказали здесь, беспокоиться нечего.
Владимир Клюйко, начальник технического отдела отдела капитального строительства правительства Калининградской области: «Если архитектурные формы, которые там существуют, и они в достаточно хорошем виде, их либо установят по схеме по проекту, но дополнительно установим полный комплект, который установили по проекту».
В остальном, говорят все технические условия соблюдены. На проекте даже теннисный корт и волейбольная площадка. А о строительстве информация прошла аж 3 года назад в газете «Гражданин». Кто виноват, что ее на Артиллерийской не читают. Построить два дома обещали уже за следующий год.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.