Калининградцы о замене 7 ноября: "дымовая пропагандистская завеса"

В Государственную Думу внесен законопроект, заменяющий День согласия и примирения 7 ноября на праздник Дня народного единства 4 ноября - дня, когда всероссийское земское ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от оккупантов (1612 год). ИА REGNUM обратилось в Калининграде к региональным политикам, священнослужителям и деятелям культуры с просьбой высказать свое мнение по поводу замены праздника.

Игорь Одинцов, директор государственного учреждения культуры "Кафедральный собор":

- Я нормально отношусь к такой замене. Партийные праздники надо отменять. Политические праздники не должны существовать в России. Уверен, что это иллюзия, что такой замене воспротивится народ. Никто не будет против.

Игумен Маркел, Калининградская епархия:

- У нас консолидированное мнение - это вещь нужная. Необходимо снять с 7 ноября слой противостояния, а 4 ноября - день который объединит всех.

Александр Пападин, калининградский писатель, автор книги "Прогулки по старому городу":

- Праздники должны отражать реальную историческую память. А как вы думаете, помнят ли россияне 4 ноября 1612 год? Посыл нового праздника мне понятен, но у меня большие сомнения, что этот праздник приживется. Оживить стертую память невозможно.

Василий Зюбанов, председатель Калининградской областной избирательной комиссии:

- Ничего менять в историческом плане не надо. Была революция 7 ноября - хорошо это или плохо, но пусть остается памятным днем.

Владимир Шаронов, председатель ГТРК "Калининград" (филиал Всероссийской гостелерадиокомпании):

- В этом переносе не вижу особого смысла. Большинство жителей страны воспитано советской школой, и революция остается праздником. Не скорбным днем и началом гражданской войны, а именно праздником.

Евгений Ган, председатель городского совета Калининграда:

- Думаю, история должна оставаться историей. Те, кто праздновал день Октябрьской революции, так и будут его праздновать.

Соломон Гинзбург, депутат Калининградской областной Думы, политолог:

- Считаю эту замену дымовой пропагандистской завесой. Это делается для того, чтобы отвлечь людей от реальных проблем. От низких зарплат при мощном валютном запасе, от издержек авантюрной реформы монетаризации льгот, от назначения губернаторов, а затем, по-видимому, и мэров.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.