Готовы ли калининградские вузы к чрезвычайным ситуациям?

Пожар в Московском институте государственного и корпоративного управления заставил содрогнуться всю страну. Шесть столичных студентов задохнулись, не сумев открыть наглухо забаррикадированный запасной выход. Как обстоят дела с эвакуационными путями и огнетушителями в учебных заведениях нашего города, проверил наш корреспондент.


Студенты не знают, где огнетушители

Когда комендант малого корпуса РГУ им. И. Канта на улице Чернышевского Лидия Разгонюк узнала о том, что корреспондент «КП» интересуется пожарной безопасностью, спросила, нельзя ли перенести визит на завтра. Как оказалось, не случайно.

В узких коридорах и тесных аудиториях калининградских филологов, психологов и политологов на случай пожара есть сигнализация, гидранты, шланги. Но нет… огнетушителей. Во всяком случае, где они запрятаны, студенты не знают. Мне никто не смог показать, где они находятся.

Планы эвакуации висят, как положено, в каждом коридоре. Правда, оба запасных выхода забаррикадированы замком и решеткой. В случае ЧП придется бежать до вахтера, у которого есть ключи от этих замков.

Еще один минус здания - чуть ли не вплотную к одному из запасных выходов паркуются машины. В этом году в малом корпусе на Чернышевского уже горела проводка. Обошлось без большого пожара. А о том, как несколько лет назад здесь буквально дотла сгорел буфет, вообще никто не помнит.

Почти полная противоположность этому корпусу - соседний, где учатся экономисты, историки, физкультурники и художники. На каждом этаже в коробе со стеклянными стенками красуются новые огнетушители и гидранты, снабженные аккуратно скрученными шлангами. Тут же, в специальных прозрачных карманах, - ключи от этого добра. И сигнализация, реагирующая на дым, проведена.


«Не мешайте, идет лекция!»

- Огнетушители у нас в полном комплекте, -рассказала «Комсомолке» комендант главного корпуса КГТУ Ольга Бекшаева. - 300 штук, и все они новые, выданные университету в августе. Пожарная сигнализация, правда, сломалась, но к новому году мы обязуемся ее починить. Пожарный надзор инспектирует нас по два раза в год, каждые шесть-семь месяцев. Учения по экстренной эвакуации со студентами и преподавателями тоже регулярно проводим. Хотя иногда на просьбу принять участие в эвакуации нам отвечают: «Не мешайте, идет лекция!» Но это редкий случай.

В корпусе КГТУ на улице Баранова огнетушители и сигнализация тоже есть.


ДОСЛОВНО

Что должно быть в вузе на случай пожара

- В коридорах должна быть проведена специальная противопожарная сигнализация, - говорит начальник Государственного противопожарного надзора Калининграда Владимир ПАТРАКЕЕВ. -Если идет дым, сигнал об этом сразу поступает на пульт пожарным. В этом случае о беде они узнают раньше, чем позвонят потерпевшие.

В каждом коридоре должно быть не менее двух огнетушителей. Выше второго этажа - аварийный выход на улицу. Очень важно, чтобы он был из негорючих материалов. В калининградских вузах с этими эвакуационными путями сплошные проблемы. Коменданты учебных корпусов, ссылаясь на то, что по запасным лестницам слоняется множество «случайных людей», просто их закрывают. Эти завхозы ставят под угрозу жизни всех, кто находится в здании. А корпуса некоторых городских вузов еще немецкие, и проводка в них аварийная…

Решетки на окна вуза нужно ставить распашные, чтобы их легко было открыть в любой момент. В каждом коридоре и крупной аудитории должен быть план эвакуации. Где бы человека ни застал едкий дым и пламя, он должен знать, куда бежать.

Раз в год необходимо проводить общевузовское учение по эвакуации. У студентов и преподавателей Калининграда должен быть выработан иммунитет на пожар. Только тогда можно избежать трагедии, подобной московской.

Ректор каждого вуза обязан знать: если в его университете случился пожар и погиб кто-то из студентов, именно ему, ректору, нести уголовную ответственность. Пожарную сигнализацию починят к Новому году?

Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.