Начальник уголовного розыска: Автовладельцы расслабились, потому что мы стали хорошо работать

Все новости по теме: Милиция
Управление уголовного розыска УВД Калининградской области обеспокоено ростом подростковой преступности, наблюдающимся в нашем регионе в последнее время. Об этом заявил начальник УУР Руслан ГОЛОВАТЫЙ накануне профессионального праздника - Дня сотрудников угрозыска. Он отмечается 5 октября.

- Особенно тревожит тенденция, когда малолетки сбиваются в организованные группы, которые потом промышляют грабежами на калининградских улицах, - отметил полковник милиции. - Прежде всего охотятся за мобильными телефонами, но не ограничиваются только этим видом криминала. Например, именно подростками угоняются 2/3 автомобилей так называемых «не престижных» моделей. Кроме того, ими же нередко совершаются различного рода мошенничества. Причем такие преступные сообщества проявляют повышенную активность. Скажем, на счету одной банды, действовавшей в Центральном районе Калининграда, 5 грабежей и 14 мошенничеств. А по 5-7 доказанных следствием эпизодов - это вообще уже не редкость.

Сообщается также о любопытном эксперименте, проведенном в областном управлении внутренних дел.

- Начальником отдела по борьбе с кражами и угонами автотранспорта был назначен молодой сотрудник в звании старшего лейтенанта, - рассказал Руслан Головатый. - Судя по тому, что в 2006 году было похищено 1055 машин, а в этом пока вдвое меньше, определенный эффект был достигнут. Около сотни уголовных дел по кражам авто уже направлено в суды, примерно 200 машин вернулись к владельцам (130 из них нашли милиционеры). Жаль только, что калининградцы, видимо, расслабились вследствие нашей хорошей работы и гораздо чаще начали оставлять свои автомобили без надлежащего присмотра.

Начальник УУР также добавил, что сегодня куда более, чем автомобильные, актуальны квартирные кражи. Хотя их количество по сравнению с прошлым годом также снизилось. И здесь правоохранители сетуют на беспечность обывателей: в каждом третьем случае воры совершенно свободно проникают в жилища. Хозяева попросту забывают запирать входные двери.

Наша редакция поздравляет всех сотрудников доблестного уголовного розыска с праздником и желает успехов в их нелегкой работе!
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.